Validação do guia “pilates clássico para lombalgia crônica inespecífica” pelo método e-delphi - Valério, Danielle Cristine [UNIFESP] (2023)
Objetivo: Validar o Guia “Pilates Clássico para Lombalgia Crônica Inespecífica” pelo Método E-Delphi. Métodos: Foram selecionados 30 (trinta) indivíduos chamados de painelistas, entre eles, 10 médicos, 10 instrutores e 10 praticantes do método Pilates. Para validação do guia, os painelistas responderam a um formulário que continha 12 questões diretas, pertinentes ao assunto, relacionadas ao entendimento e coerência do guia. Para análise dos dados, utilizou-se como método o Coeficiente de Alfa de Cronbach (α) e o Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Resultados: Os resultados obtidos revelam que o instrumento proposto obteve valores de IVC maiores que 0,90 na sua avaliação, ou seja, houve alta concordância entre os avaliadores. Conclusão: Ao ser avaliado pelo método E-Delphi, o Guia “Pilates Clássico para Lombalgia Crônica Inespecífica” demonstrou ser confiável para ser aplicado em pacientes com esse sintoma, apresentando altos valores de concordância no IVC e coeficiente Alfa de Cronbach.