A plicatura em plano único para correção da diástase de retos é a técnica mais rápida e eficaz - Gama, Luiz José Muaccad [UNIFESP] (2015)
Introdução: A plicatura é a técnica mais utilizada para correção da diástase dos retos do abdome, porém, consome tempo. O objetivo é avaliar eficácia e tempo necessário para correção da diástase comparando diferentes técnicas de plicatura. 0pWRGR: Incluídas 30 candidatas à abdominoplastia, com história de pelo menos uma gestação e deformidades da parede abdominal semelhantes. Foram randomizadas em três grupos: Grupo Controle - plicatura em dois planos com mononylon 00; Grupo Estudo I - plano único contínuo com o mesmo fio; Grupo Estudo II - plicatura contínua em plano único usando sutura farpada Quill Nylon 1. Mediu-se o tempo para cada técnica. Realizou-se ultrassonografia pré-operatória, com três semanas e seis meses de pós-operatório para avaliar recidiva da diástase. A força para trazer a aponeurose dos retos à linha média foi medida em dois níveis – supra e infra-umbilical – com dinamômetro digital. Definiu-se pd0,05 (5%) para os testes de ANOVA, T-Student pareado e correlação de Pearson. 5HVXOWDGRV: Houve diferença significante quando o tempo de plicatura do grupo Controle (média: 35min22seg) foi comparado ao Grupo Estudo I (14min22seg) e ao Grupo Estudo II (15min23seg), ambos com p-valor <0,001. Três pacientes do Grupo II apresentaram recidiva da diástase, porém, não houve diferença significante das trações medidas na aponeurose destes indivíduos comparadas àquelas das demais pacientes, tanto intragrupo quanto intergrupos. &RQFOXVmR: Plicatura com sutura contínua em plano único é eficaz e rápida para correção da diástase dos músculos retos do abdome.