Análise da concentração do ácido hialurônico nas pregas vocais de ratas, durante o ciclo estral e o ciclo gravídico-puerperal - Pedroso, José Eduardo de Sá [UNIFESP] (2006)
Os hormônios exercem importante influência sobre a laringe. Variações da voz são comuns na prática clínica, e podem refletir alterações nas pregas vocais ao nível macroscópico e ultraestrutural. A prega vocal contém, entre outras substâncias, 0 ácido hialurônico, sendo este responsável, em grande parte, pelas suas propriedades viscoelásticas. A concentração do ácido hialurônico nos tecidos pode variar com a ação dos hormônios. OBJETIVO: 0 objetivo deste trabalho e analisar comparativamente a concentração do ácido hialurônico nas pregas vocais de ratas durante 0 ciclo estral e ciclo gravídico-puerperal. MÉTODO: Foram utilizadas 40 ratas adultas, divididas em dois grupos, ciclo estral e gravídico-puerperal. No primeiro grupo utilizamos 20 ratas para determinação da concentração do ácido hialurônico no ciclo estral; no segundo grupo, também de 20 animais, foi realizado 0 mesmo experimento no ciclo gravídico-¬puerperal. Os dois grupos foram divididos em subgrupos de acordo com a fase do ciclo em que se encontravam, e com 0 tempo de prenhez do animal. Nos subgrupos de cinco animais, quatro foram utilizados para 0 estudo da concentração do AH e um para os procedimentos histológicos. 0 método utilizado foi desenvolvido no Departamento de Biologia Molecular da Universidade de São Paulo-Escola Paulista de Medicina e trata-¬se de um método fluorimétrico para a determinação do AH em fluidos biológicos, utilizando sondas de ligação do AH. Os cortes histológicos foram submetidos a coloração de Hematoxilina-Eosina, e azul de alcian com e sem tratamento com hialuronidase. RESULTADOS: No grupo do ciclo estral não se observou variação da concentração do ácido hialurônico. No grupo do ciclo gravídico-puerperal houve aumento da concentração do ácido hialurônico no subgrupo do puerpério. Na comparação entre os dois grupos do ciclo estral e gravídico-puerperal não houve diferença. Quando comparamos todos os subgrupos há diferença no grupo do puerpério. CONCLUSÕES: Comparando-se todos os subgrupos do ciclo estral e ciclo gravídico-puerperal, só no puerpério houve aumento da concentração do ácido hialurônico..