Avaliação baropodométrica da influência dos saltos altos em indivíduos normais - Réssio, Cibele [UNIFESP] (1999)
Os autores estudaram o efeito dos saltos altos, em dez individuos normais do sexo feminino, quanto a distribuicao do pico de pressao maxima, impulso vertical, analise temporal do passo, velocidade e localizacao do baricentro (COP), utilizando o baropodometro F-Scan© ( Tekscan, Boston, MA). Para esse fim, foram confeccionados calcados de forma e material identicos, com as seguintes alturas de saltos: S1 (3,0 cm), S2 (6,0 cm) e S3 (9,6 cm). O exame foi realizado em quatro diferentes situacoes: descalco (SO), com uso do S1, S2 e S3. A analise dos resultados demonstrou que os picos de pressao maxima na planta dos pes e reduzida com o uso de calcados. A analise isolada dos niveis pressoricos nas plantas dos pes nao constitui metodo seguro para determinacao de condicao de risco para integridade dos pes. Com a utilizacao dos saltos altos, aumentou a concentracao dos picos de pressao maxima na regiao do halux e sob a cabeca do I metatarsico e aumenta significantemente a duracao total do passo, principalmente em virtude do aumento de atividade do mediope, enquanto a fracao do retrope se reduz e a do antepe nao se altera. O uso de calcados de saltos altos, determinou o aumento do impulso vertical na planta dos pes. Com a elevacao dos saltos ha reducao da velocidade de deslocamento do COP na regiao do mediope acompanhada de aumento da velocidade do COP no retrope. A velocidade do COP no antepe, independente da altura do salto, se manteve constante. O aumento na altura dos saltos determinou a centralizacao e retificacao da trajetoria do baricentro na planta dos pes