Restrição prolongada de sono REM no período juvenil produz aumento de comportamento do tipo ansioso em ratos Wistar machos adolescentes e adultos : envolvimento das monoaminas cerebrais - Rocha-Lopes, Janaina da Silva [UNIFESP] (2017)
Introdução: Estudos epidemiológicos mostram que adolescentes têm dormido menos do que o necessário e, concomitantemente, observa-se aumento das queixas de sintomas ansiosos e/ou depressivos. Entretanto, não é possível estabelecer relação de causalidade nesse tipo de estudo. Visto que privação ou restrição de sono é estressante e parece representar um fator de risco para o desencadeamento de transtornos emocionais, por induzirem alterações na transmissão monoaminérgica no sistema límbico, o presente estudo teve como objetivo avaliar as consequências comportamentais e neurobiológicas, de curto- e longo-prazos, da restrição crônica de sono REM (RSREM) imposta durante o período juvenil. Métodos: Após o desmame, 81 de 161 ratos foram submetidos à RSREM por um período de 21 dias por 18 h diárias e 6 h de descanso nas gaiolas-moradia. Durante esse período, foi realizada avaliação do ganho de peso e de crescimento de todos os animais, inclusive dos controles (CTL, n = 80), a cada 3 dias. Ao final da RSREM, os animais foram subdivididos em três delineamentos experimentais diferentes. Os experimentos 1a e 1b tiveram início no dia pós-natal (DPN) 45 e envolveram testes comportamentais para avaliação dos comportamentos do tipo depressivo (1a: Teste de contraste negativo [TCNS]; 1b: Teste de contraste positivo de sacarose [TCPS]) e ansioso (1a: Labirinto em cruz elevado [LCE]; 1b: Campo aberto [CA]), comportamento social (1b: Investigação social) e memória (1b: Reconhecimento de objeto). Alíquotas de sangue foram coletadas 5 min antes (basal), 30 e 60 min depois do LCE para análise das concentrações de corticosterona (CORT); na última coleta, os animais foram eutanasiados e adrenais e encéfalos, dissecados para avaliação do peso das adrenais e das concentrações de monoaminas em áreas específicas. Para a avaliação das consequências tardias da RSREM, no experimento 2, os ratos permaneceram nas gaiolasmoradia após o final do protocolo até o DPN 90. Neste dia, os ratos foram submetidos à restrição de movimentos (RM) por 1 h, originando os subgrupos: CTL sem RM; CTL com RM; RSREM sem RM e RSREM com RM. No dia seguinte, 80 animais (n = 20/grupo) foram expostos ao LCE e os demais 40 (N = 10 animais/subgrupo) foram utilizados para medidas basais de CORT e monoaminas. Os animais expostos ao LCE foram eutanasiados 30 ou 60 min após o teste para coleta de sangue e encéfalo. Resultados: A RSREM prejudicou o ganho de peso e o crescimento dos animais durante e após o final do protocolo. Na adolescência, o grupo RSREM apresentou comportamento do tipo ansioso no LCE além de concentrações basais elevadas de CORT; aumento de noradrenalina na amígdala e no hipocampo ventral; aumento de serotonina concomitante à redução de seu turnover e da expressão do receptor 5-HT1A no hipocampo dorsal e aumento das concentrações de BDNF nesta região, porém sem alteração do comportamento do tipo depressivo no TCNS ou na expressão de receptores β1 (Experimento 1a). No experimento 1b, os animais exploraram menos o centro do campo aberto, sem mudança nos comportamentos tipo-depressivo, social e de memória. Nos animais adultos, tanto RSREM quanto RM foram ansiogênicos, porém sem efeito sinérgico entre si. A RSREM não modificou a resposta de CORT ao LCE, porém RM produziu aumento da resposta hormonal. O grupo RSREM+RM apresentou aumento das concentrações de noradrenalina na amígdala e córtex frontal, e aumento de dopamina no hipocampo dorsal. Conclusões: Esses resultados indicaram que a RSREM durante a adolescência prejudicou o desenvolvimento dos animais, propiciou um perfil do tipo ansioso e causou alterações na neurotransmissão monoaminérgica em estruturas do sistema límbico.