Construções discursivas e usos do passadoAutoridade e poder na gália romana do século V: o caso da vida de São Germano de Auxerre - Dantas, Felipe Alberto [UNIFESP] (2015)
Main du Ve siècle et basé sur un cas spécifique : la production d?une vie de Saint-Germain d'Auxerre, par le prêtre Constance Lyon. L'accent sera mis en particulier sur le territoire de la Gaule où nous assistons au passage d'un pouvoir séculier et romain à un autre, chrétien et germanique. Il sera analysé les liens entre la formulation d'une nouvelle autorité épiscopale, la croissance progressive de la fonction sociale occupée par les évêques, les idées développées dans les centres monastiques du sud de la Gaule qui ont aidé à légitimer ses propres actions, et à répondre à de nouveaux moments vécus par l'Empire et ses nouveaux habitants. Dans le premier chapitre, nous faisons une analyse de la façon dont a été menée pendant des siècles le débat concernant la période de transition de l'Antiquité au Moyen Âge ? qui a permis au XXe siècle l?élaboration du concept de l'Antiquité tardive. Nous avons l'intention de montrer comment l'appropriation moderne de la dernière période de l'antiquité se reflète sur les connaissances accumulées et sur les interprétations menées jusqu?à aujourd?hui sur le thème et, plus largement, sur la constitution de l?histoire en tant que discipline. En outre, ce débat historiographique permet une compréhension plus profonde des contenus suivants en les insérant dans le domaine d?une compréhension plus large. Dans le deuxième chapitre nous avons travaillé sur la constitution de notre document principal - la Vita Germani ? en commençant par les procedés de bases de l'analyse de documents, c'est à dire la vérification de leur datation, la constitution de ses manuscrits, leur dispersion et les différentes éditions tenues. Ensuite nous allons plus loin dans l?enquête des éléments mobilisés dans sa production et surtout dans l?enquête des intérêts sous-jacents du discours de la sainteté et de l?autorité épiscopale que la Vita Germani avait l?intension de transmettre à ce moment-là. Pour le chapitre 3, nous projetons cette construction discursive dans le contexte plus large du cinquième siècle, en analisant une période d'intense reformulation du pouvoir et de l'autorité dont participent activement l'Église et plus directement l'épiscopat gallo-romain. Ainsi nous espérons montrer la production des discours narratifs dans l'histoire et la façon dont ils sont utilisés et réappropriés dans le temps, afin de légitimer des mythes d?origine, des traditions, des identités, des autorités, et aussi le pouvoir de groupes ou d'individus, qui ce disputent au sein de la société du cinquième siècle, ainsi que dans toute autres société.