Meningiomas: caracterização da indução da via de sinalização de Notch e desenvolvimento de modelo ortotópico animal - Baia, Gilson Soares [UNIFESP] (2008)
É observado que a cascata de sinalização de Notch tem ativação desregulada em diversos tipos de cânceres. Em câncer, é descrito que a função específica da via de sinalização de Notch e dependente do contexto celular, dos tipos específicos expressos de receptores homólogos e do cruzamento de informação (crosstalk) entre as diferentes vias de sinalização. Nosso laboratório descreveu previamente, que a via de sinalização de Notch apresenta-se desregulada em meningiomas de todos os graus. Entretanto, a conseqüência funcional desta sinalização anormal de Notch e desconhecida. Neste trabalho, descrevemos que, em linhagens celulares de meningiomas, a expressão exógena do gene Hes-1, o componente efetor da via de Notch, esta associada à formação de células tetraplóides. De forma similar, a expressão exógena das formas ativas dos receptores Notch 1 e Notch2, induz ao aumento da expressão de Hes-l, que contribui para a formação de células tetraplóides. Células tetraplóides de meningioma exibem indícios de instabilidade genética, caracterizados pelo aumento da freqüência de figuras atípicas nucleares, como a presença de mitoses com fusos multipolares e de células com núcleos de tamanho aumentado. As células tetraplóides isoladas por citometria de fluxo demonstram ser viáveis em cultura, embora apresentem uma maior taxa de apoptose espontânea, quando comparadas as células diplóides. A técnica de cariotipagem espectral foi usada para demonstrar que, em comparação as células diplóides, as células tetraplóides desenvolvem uma taxa mais elevada de aberrações cromossômicas estruturais e numéricas. Nossos resultados identificam uma nova função para a via de sinalização de Notch na geração tetraplóidia e conseqüentemente de instabilidade cromossômica. Portanto, a via desregulada da sinalização de Notch pode ser um mecanismo genético inicial em meningiomas, contribuindo potencialmente para a tumorigênese..