Avaliação do sistema de saúde: serviços de saúde mental integrados à rede pública de saúde no município de Cotia, São Paulo, Brasil - Caparroce, Daniela Cheli [UNIFESP] (2022)
Introdução: A adoção por diversos países do modelo de saúde mental comunitário desafia a organização, financiamento e avaliação dos serviços de saúde mental, bem como sua integração ao sistema como um todo. No Brasil, embora o número de centros comunitários de saúde mental tenha aumentado nas últimas duas décadas, pouco se sabe sobre sua distribuição e organização desigual são influenciadas por fatores locais, como disponibilidade de mão de obra, diferenças entre áreas rurais e urbanas, e indicadores sociais e econômicos da população. A avaliação longitudinal dos serviços de saúde mental é crucial, em parte para apoiar gestores de saúde, mas principalmente para projetar políticas de saúde mental que permitam a alocação de recursos financeiros de forma mais eficaz e eficiente no sistema de saúde. Objetivo: Este estudo visa classificar e comparar a distribuição dos serviços e profissionais que compõem a RAPS nos distritos do município de Cotia, São Paulo, Brasil. Método: Trata-se de um estudo longitudinal, retrospectivo, referente ao período de janeiro a julho de 2018, em que foram consultados o Portal da Transparência da Secretaria de Saúde de Cotia para a obtenção de dados demográficos e disponibilidade dos serviços e profissionais nos distritos de saúde. Os serviços foram classificados usando a Descrição e Avaliação dos Serviços e Diretórios de Atendimento, Cuidados de longa duração (DESDE-LTC). Os custos dos atendimentos foram estimados pela abordagem topdown, sob a perspectiva do SUS. Resultados: Os resultados foram úteis para identificar potencialidades e falhas na distribuição dos serviços e profissionais de saúde mental, que podem ser norteadoras para melhorar práticas de gestão, além de ser uma abordagem para comparar as regiões e sistemas de saúde mental.