A influência da força e potência de membros inferiores na velocidade e no rendimento de surfistas profissionais - Souza, Pedro Caetano [UNIFESP] (2022)
A velocidade, compreendida como fator determinante do surfe de alto rendimento, é um dos elementos que compõem o critério de julgamento do surfe profissional. O presente estudo teve o objetivo de correlacionar a velocidade alcançada nas ondas e as notas atribuídas nas baterias com variáveis de força e potência muscular de membros inferiores e com variáveis antropométricas. Foram avaliados 19 atletas de 24,74±6,31 anos, do sexo masculino que competem em eventos profissionais. Durante a simulação de uma bateria oficial, foram selecionadas as 2 melhores ondas de cada atleta e o somatório (Nota_1: nota da onda de maior valor; Nota_2: nota da onda de menor valor; Somatório: soma das notas das duas ondas) e extraídos os valores de velocidade (VMáx_1: velocidade máxima da onda de maior nota; VMéd_1: velocidade média da onda de maior nota; VMáx_2: velocidade máxima da onda de menor nota; VMéd_2: velocidade média onda de menor nota; MVMáx: média da velocidade máxima das duas ondas; MVMéd: média da velocidade média das duas ondas). A velocidade foi medida por meio de GPS com frequência de 10 Hz. A potência muscular foi avaliada com base no salto vertical nas condições de Squat Jump (SJ), Counter Movement Jump (CMJ), Drop Jump (DJ) e extraído o índice de força reativa (IFR) do DJ. A força foi obtida pelo teste de 1 RM no exercício de meio agachamento e foram quantificadas variáveis antropométricas de composição corporal, envergadura e altura tronco-cefálica. Foram extraídos os resíduos (Res) das variáveis de velocidade para o ajuste dos dados. A análise estatística foi realizada por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences (Windows 10, SPSS versão 27), considerado um nível de significância de p ≤ 0,05. Correlações significativas expressas pelo valor de r de Pearson foram encontradas entre Res_VMáx_1 e SJ (cm), SJ (W/kg), DJ (cm), DJ (W/kg) e 1 RM. Entre Res_VMéd_1 e SJ (cm), SJ (W/kg), DJ (cm), DJ (W/kg), IFR e 1 RM. Entre Res_VMéd_2 e SJ (cm), SJ (W/kg) e 1 RM. Entre Res_MVMáx e SJ (cm), SJ (W/kg), DJ (cm), DJ (W/kg), IFR e 1 RM e entre Res_MVMéd e SJ (cm), SJ (W/kg), CMJ (cm), CMJ (W/kg) DJ (cm), DJ (W/kg), IFR e 1 RM. Todos os indicadores de potência e de força tiveram correlação significativa com Nota_1 e Somatório. A Nota_2 teve correlação com IFR e 1 RM. Não houve correlação entre nota e velocidade. Para as variáveis antropométricas, houve correlação negativa da estatura e Alt_Tronco com Res_VMáx_1, Res_VMéd_1, Res_MVMáx e Res_MVMéd. Os resultados revelam que surfistas profissionais com melhor capacidade de gerar força e potência muscular de membros inferiores e que possuem menor estatura alcançam maior velocidade e conquistam as maiores notas.