Estudo da expressão e metilação dos genes NRN1, TNFAIP3 E LRRC37A2 no câncer gástrico - Santos, Leonardo Caires [UNIFESP] (2024)
O câncer gástrico (CG) tem elevada incidência e mortalidade no mundo. Estudos dos mecanismos epigenéticos em cancer têm sido realizados com frequência para um melhor entendimento da regulação da expressão gênica e para a identificação de novos biomarcadores. Foi feita uma análise de array de expressão gênica em linhagens de câncer gástrico tratadas e não tratadas com 5-azacitidina, onde encontramos 83 genes que são potencialmente modulados por metilação de DNA em linhagens celulare CG. Nós selecionamos os genes NRN1, TNFAIP3 e LRRC37A2 para serem avaliados quanto a sua expressão e metilação em tecidos gástricos tumorais e não tumorais adjacentes. O aumento da expressão de NRN1 e TNFAIP3 foi associado aos tumores avançados. Observou-se aumento da expressão de NRN1 e TNFAIP3 assossiado a menores níveis de metilação na região promotora. Redução da metilação na região promotora de NRN1 foi associada aos estágios avançados do tumor e presença de infecção por Helicobacter pylori. A diminuição da expressão de LRRC37A2 e aumento de metilação em regiões específicas do seu promotor estão associadas ao pior prognóstico. Esses resultados sugerem que alguns genes podem ser utilizados na prática clínica para estratificar pacientes que estão mais propícios a se beneficiarem por terapias epigenéticas.