Validação da escala EORTC QLQ-INFO 25 para pacientes com câncer e aplicação na ação educativa - Bezerra, Michele (2021)
Introdução: O câncer é considerado uma doença crônica e progressiva, que ocasiona sofrimento físico, emocional e psicoespiritual. Considerando a importância da participação efetiva do paciente no processo de adoecimento e o papel da ação educativa para o alcance desse objetivo, conhecer a qualidade da informação na perspectiva do paciente é condição essencial para ajustes necessários no plano assistencial da equipe interprofissional. Objetivos: Validar a escala da European Organization for Research and Treatment of Cancer Core Quality of Life Questionnaire EORTC QLQ Info 25 para pacientes com câncer; avaliar a qualidade de vida dos pacientes com câncer por meio da escala da EORTC QLQ C30; testar a validade e confiabilidade do módulo informação, instrumento EORTC QLQ Info 25; identificar os principais domínios que influenciam na percepção do paciente sobre as informações recebidas e correlacionar com as características sociodemográficas e clínicas; propor uma diretriz, como produto, para a educação em saúde multiprofissional ao paciente e sua família na vigência do tratamento antineoplásico baseada nos domínios do instrumento validado (conteúdo não incluído neste documento, disponível em arquivo próprio). Método: estudo metodológico, transversal, quantitativo, analítico, com validação de propriedades psicométricas de instrumento de medida. A confiabilidade foi avaliada por meio da consistência interna e da estabilidade, por meio do coeficiente alfa de Cronbach, Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC) e teste e reteste. A coleta de dados deu-se com 128 pacientes, utilizando-se os instrumentos: questionário com as características sociodemográficas e clínicas, EORTC QLQ-C30 com o módulo EORTC QLQ-Info 25, e o instrumento para validação convergente Supportive Care Needs Survey – Short Form 34, versão brasileira. Resultados: 60,90% dos respondentes eram do sexo feminino, 81,3% casados, 84,4% possuíam Ensino Superior completo e a prevalência da classificação socioeconômico foi B1 e 2 (86%). Em relação aos diagnósticos de câncer, o câncer de mama (44%) foi seguido do câncer colorretal (41%) e o tempo transcorrido desde o diagnóstico foi de até 12 meses para 65,7% dos respondentes. O coeficiente Alfa de Cronbach obtido foi de 0,85, indicando que o protocolo é consistente e com alta confiabilidade. Averiguou-se que não existe diferença estatística entre o teste e o reteste, indicando que o protocolo é reprodutivo. Foi analisada a estabilidade por meio do ICC e Correlação de Spearman-Brown, verificando-se que os instrumentos são concordantes. Na análise do instrumento Info-25, os participantes apresentaram nível satisfatório de informações recebidas. Entretanto, há domínios cujas médias de aprovação foram inferiores a 70%, a saber: InfoThse (Informação sobre outros serviços); InfoDifp (Informação sobre locais de cuidados), InfoHelp (Informação sobre autoajuda); e, ainda, inferior a 50%, InfoWrin (Informação escrita). Em relação às respostas dos pacientes para as questões abertas, foi evidenciado que, para os respondentes desejosos de mais informações, os conteúdos mais citados foram risco de insucesso (progressão) e/ou recidiva, sobrevivência e cuidados em casa. Em contrapartida, houve respondentes que atestaram o não desejo para a obtenção de mais informações. Conclusão: a validação do instrumento foi obtida, demonstrando ser confiável, consistente e estável nos testes psicométricos. Implicações para a prática: o instrumento permite avaliar as informações prestadas ao paciente com câncer, na perspectiva de vários domínios, evidenciando os processos que necessitam de aprimoramento para a qualificação da ação educativa em saúde. Assim, como produto, estruturou-se uma diretriz para a educação em saúde de pacientes e familiares na vigência de tratamento antineoplásico. A composição da diretriz está subdivida em caracterização do problema, plano de intervenção, atividades e responsabilização.