Curvas de referência dos escores Z dos parâmetros biométricos de corações fetais - Vieira, Márcio Fragoso [UNIFESP] (2024)
Objetivos: determinar equações para cálculo do escores Z de estruturas cardíacas fetais entre 18 e 34 semanas de gestação. Construir tabelas e curvas de referência de percentis das estruturas estudadas. Avaliar a reprodutibilidade intra e interobservador das medidas obtidas. Método: foi realizado um estudo prospectivo transversal envolvendo 340 fetos de gestações únicas entre 18 e 34 semanas de idade gestacional (IG). Avaliaram-se 19 estruturas cardíacas: diâmetro do anel da valva mitral, tricúspide, aórtica e pulmonar; comprimento, diâmetro e área dos ventrículos esquerdo e direito; área e circunferência cardíaca; diâmetro da aorta ascendente, istmo aórtico, tronco pulmonar, artéria pulmonar direita, artéria pulmonar esquerda e ducto arterioso. Realizou-se análise de regressão determinando-se equações para média e desvio-padrão (DP) de todas as estruturas utilizando como variáveis independentes a IG, diâmetro biparietal (DBP) e comprimento do fêmur (CF). Resultados: todas as equações obtiveram altos coeficientes de determinação (R²). O melhor desempenho foi utilizando-se a IG (R² 0,819 a 0,944), seguido pelo CF (R² 0,813 a 0,937) e DBP (R² 0,792 a 0,934). A estrutura que demonstrou maior R² foi circunferência cardíaca e a menor, o ducto arterioso. Criaram-se tabelas de referência dos percentis 2,5, 5, 10, 50, 90, 95 e 97,5 e curvas de referência dos percentis 5, 10, 50, 90 e 95 para todas as estruturas cardíacas em função da IG. Todas as medidas demonstram boa a excelente reprodutibilidade com coeficiente de correlação intraclasse (CCI) interobservador de 0,774 a 0,972 e intraobservador de 0,938 a 0,993. Conclusões: produziram-se equações para o cálculo dos escores Z, além de tabelas e curvas de percentis para 19 estruturas cardíacas fetais. Todas as medidas demonstraram boa reprodutibibilidade.