Ideologia e Estruturalismo em Althusser - Faria, Tito [UNIFESP] (2022)
O livro de Althusser “Ideologia e Aparelhos Ideológicos de Estado” passou muito tempo perdido nas prateleiras sem que se fizesse muito uso dele. No entanto, as discus-sões recentes sobre ideologia trouxeram este livro à tona novamente. Outra questão im-portante do livro é referente ao método estruturalista. Isso porque muitos autores contem-porâneos como Butler e Zizek se utilizam de um estruturalismo de matriz althusseriana para falar sobre o processo de assujeitamento desses sujeitos pelas estruturas sociais. Este trabalho pretende ser uma discussão ampla sobre o tema da ideologia e do estrutura-lismo. A questão dos aparelhos ideológicos de Estado é pensada também para os novos aparelhos ideológicos, tais como as redes sociais e as plataformas de streaming, que apresentam características diversas daquelas apresentadas pela geração de aparelhos ideológicos anteriores.