Indústria criativa em Salvador-BA: uma análise dos padrões espaciais - Queiroz, Rafael Machado de [UNIFESP] (2023)
O conceito de economia criativa envolve o conjunto de atividades econômicas relacionadas à produção e distribuição de bens e serviços que utilizam a criatividade e as habilidades dos indivíduos ou grupos como insumos primários. Trata-se de um setor da economia estruturado em quatro grandes áreas: Consumo, Cultura, Mídias e Tecnologia. Esta dissertação tem como objetivo elaborar uma análise espacial dos setores de Consumo e Cultura na cidade de Salvador (BA) para o ano de 2021. Tem sua metodologia fundadas nas bases de dados do Observatório SSA, de onde vem os dados socioeconômicos dos bairros de Salvador, e na base de dados de empresas dos setores de Consumo e Cultura nos bairros de Salvador, fornecida pela empresa Speedio. A partir daí, foi feita uma Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), incluindo a análise visual dos efeitos espaciais, o cálculo do I de Moran e a análise LISA para exibir as aglomerações de empresas desses setores nos bairros de Salvador. Foram elaboradas análises univariadas para as variáveis número de empresas de Consumo e de Cultura em Salvador, e análises bivariadas entre as variáveis número de empresas de Consumo e de Cultura e algumas variáveis de controle (como Renda, População, Infraestrutura de Saúde e Educação). Espera-se que esta dissertação possa incentivar a elaboração de estudos dessa natureza em outras capitais brasileiras para que o entendimento a respeito da Indústria Criativa se desenvolva no Brasil.