Regulação transcricional do gene Dnmt1 causada pelo bloqueio de ancoragem de melanócitos e o papel de Dnmt1 na progressão do melanoma - Silva, Camila Tainah da [UNIFESP] (2015)
A metilação aberrante do DNA é um dos mecanismos relacionados à transformação maligna de diversos tipos de tumor. Uma das principais enzimas envolvidas na maquinaria de metilação do DNA é a Dnmt1, que tem como papel principal a manutenção do perfil de metilação de célula-mãe para célula-filha durante o processo de mitose. Em diversos tipos de tumor, a Dnmt1 pode ter expressão alterada por mecanismos ainda não completamente compreendidos. O objetivo deste trabalho foi determinar se o aumento de Dnmt1 durante a transformação maligna de melanócitos, ocasionada por ciclos sequenciais de bloqueio de ancoragem, é decorrente da sua regulação transcricional pelos fatores de transcrição E2F1 e c-Jun. Os dados obtidos mostram que o fator de transcrição E2F1 encontra-se ligado ao promotor da Dnmt1 em melanócitos pré-malignos 1C e 4C e nas linhagens de melanoma 4C11- e 4C11+, mas não na linhagem parental de melanócitos melan-a. Em contrapartida, nossas análises demonstram que o fator de transcrição c-Jun está ligado ao promotor de Dnmt1 apenas nas linhagens tumorais 4C11- e 4C11+. Em paralelo, avaliamos o papel de Dnmt1 na progressão do melanoma. A diminuição na expressão de Dnmt1 (shRNA) fez com que as linhagens 4C, 4C11- e 4C11+ resistissem menos ao anoikis. Na linhagem de melanoma metastático 4C11+, o silenciamento de Dnmt1 resultou ainda na diminuição da capacidade clonogênica e tumoral in vivo, enquanto que na linhagem 4C há o aumento da capacidade clonogênica, indicando que Dnmt1 pode ter diferentes papeis dependendo da fase da progressão do melanoma. Identificamos 33 alvos no genoma onde Dnmt1 se associa diferencialmente nessas duas linhagens, podendo ser a chave para explicar o fenômeno observado. Este trabalho contribuiu para o entendimento da regulação e do papel de Dnmt1 na progressão do melanoma, que pode ser fundamental para esclarecer a importância da epigenética nesta doença.