Ambulatório de urologia geriátrica: caracterização e desafios de uma experiência interdisciplinar - Sica Filho, Dante [UNIFESP] (2011)
Objetivo: O presente estudo tem por objetivo descrever a experiencia interdisciplinar pioneira do ambulatorio de urologia geriatrica da disciplina de urologia da Universidade Federal de São Paulo u Escola Paulista de Medicina (UNIFESP/EPM), atraves da caracterizacao do perfil dos pacientes atendidos e da metodologia de trabalho utilizada em seu cotidiano. Metodo: Estudo observacional, transversal. A amostra de participantes deste estudo compreendeu todos os individuos do sexo masculino que foram atendidos em primeira consulta no ambulatorio de Urologia Geriatrica da UNIFESP, sob a responsabilidade da disciplina de Urologia, de janeiro a maio de 2010. Os criterios de inclusao adotados foram: sexo masculino; primeira consulta no ambulatorio; interesse voluntario em participar do estudo; compreensao e assinatura do termo de consentimento informado. Resultados: Foram incluidos 66 pacientes, cujas idades variaram entre 48 e 86 anos, pois nao houve restricao a admissao de pessoas de faixa etaria inferior a 65 anos. A media de idade foi 68,24 anos, sendo 8,271 o desvio padrao. Sintomas do trato urinario inferior, episodio previo de retencao urinaria aguda e aumento de prostata corresponderam a 72,5% dos motivos de encaminhamento ao ambulatorio de urologia geriatrica. Diagnosticos previos de hipertensao arterial sistemica e diabetes melitus foram relatados por, respectivamente, 51,5% e 19,3% dos pacientes. Antecedentes de doenca arterial coronariana e cerebrovascular foram relatados por 3% dos pacientes. Cancer de prostata foi relatado por 3% dos pacientes, e 10,6% referiam ter sido submetidos a resseccao transuretral de prostata. O uso de alfa-bloqueadores e inibidores da 5-alfa-redutase foi referido por 19,7% e 18,2% dos pacientes. Dos 66 questionarios IPSS aplicados, 55 foram considerados validos (completos) e 11 anulados. A mediana da pontuacao foi 11, com uma variacao de zero a 33. O percentil 25 foi 5, e o percentil 75 foi 20. Conclusao: Os homens encaminhados para primeira consulta no ambulatorio de urologia geriatrica da UNIFESP sao predominantemente oidosos jovenso (<80 anos), com prevalencia das principais doencas cronicas (hipertensao e diabetes) semelhantes as encontradas na populacao brasileira idosa, e em sua maioria foram encaminhados devido a queixas relacionadas a hiperplasia benigna da prostata, de intensidade leve a moderada, com pequena repercussao em sua qualidade de vida, e sem historico previo de nenhum tipo de tratamento clinico ou cirurgico. A interdisciplinaridade do ambulatorio promoveu um atendimento global aos pacientes, permitindo que a avaliacao clinica do geriatra complementasse a consulta urologica.