Praxiografia da doação de órgãos: a multiplicidade da prática médica - Posses, Isabela Pellacani Pereira Das [UNIFESP] (2020)
Esta tese é uma praxiografia de uma prática médica, a doação de órgãos. Com base em um trabalho de campo realizado no Hospital X, hospital geral de alta complexidade da cidade de São Paulo, apresentamos como a doação de órgãos é performada (enacted). Um folheto informativo para a população pode descrever a doação de órgãos como um ato altruísta, que salva vidas, mas na prática hospitalar essa única ação parece ser muitas outras. Dentro do Hospital X, de um setor, de uma máquina, um exame, conhecimentos e pessoas ao seguinte, uma doação de órgãos diferente está sendo discutida, manipulada e observada. Por isso admitimos que a realidade é múltipla e se faz existir por meio das práticas de diversos agentes e das materialidades que eles movem, como sugerido por Annemarie Mol, filósofa e etnógrafa holandesa, cujas teorias nos beneficiaram para o desenvolvimento deste trabalho. No entanto, diferentemente da doença estudada por ela, estudamos a própria prática médica, tendo em vista que a doação de órgãos se trata de rotina médica, um ato, cuja temporalidade permite uma terapêutica, o transplante. Nesta tese, além de se revelarem as diferentes versões dessa prática, foi possível observar também como elas se distribuíam e se coordenavam para configurar não só o que é a própria doação de órgãos, mas, também, como os pontos de conflito ocorriam, ocasionalmente, no encontro das diversas maneiras de fazer a doação.