O ensino de ciências para estudantes surdos: desafios e perspectivas para uma educação bilíngue - Miyano, Juliana Suemi [UNIFESP] (2024)
Este estudo objetivou analisar a percepção de uma professora de Ciências sobre o potencial de uma atividade didática experimental de caráter investigativo: “foguete movido a água”, no contexto de uma Escola Municipal de Educação Bilíngue para Surdos, da cidade de São Paulo. Para tanto, foi firmada uma parceria com a professora de Ciências de uma turma do 3.º ano do Ensino Médio a fim de realizar de modo colaborativo o planejamento e a aplicação dessa atividade, analisando se, em sua percepção, o uso de experimentos científicos com materiais de baixo custo pode favorecer e potencializar o ensino de Ciências da Natureza. Nesse sentido, buscamos responder, ao longo desta pesquisa, as seguintes questões: Quais as concepções que a professora revela sobre o ensino de Ciências da Natureza para estudantes Surdos? O experimento “foguete movido a água” possibilitou que os estudantes ficassem mais interessados e curiosos? Conseguiram se expressar melhor? Os mais quietos ficaram mais participativos, não tiveram medo de errar, manipularam os materiais, demonstraram gostar do que estavam fazendo? As condições de trabalho podem limitar/potencializar o trabalho pedagógico com o uso de metodologias investigativas e experimentais? Os dados foram coletados por meio de observações e registro em diário de bordo sobre a aplicação da atividade, registros das atividades pelos estudantes e realização de entrevistas com a professora. O enfoque teórico-metodológico que alicerça esta investigação é baseado na teoria sócio-histórica de Vigotski. Longe de se constituírem como conclusões absolutas, a análise dos resultados indica que os professores reconhecem nas atividades experimentais de caráter investigativo um instrumento potente no processo de ensino e aprendizagem dos estudantes Surdos. Não obstante revelarem limitações relativas à lógica institucionalizada de organização do tempo didático, com aulas fragmentadas que dificultam a execução de propostas dessa natureza, vislumbram novas possibilidades de organização por meio de parcerias com outros professores em uma perspectiva colaborativa.