Desenho racional, obtenção e caracterização físico-química de sólidos multicomponentes da Nevirapina utilizando a química supramolecular e a optimização de ferramentas estatísticas do Cambridge Crystallographic Data Centre para a seleção de coformadores - Costa, Rogeria Nunes [UNIFESP] (2021)
Na área farmacêutica, é comum o desenvolvimento de modificações cristalinas de um fármaco visando a melhoria de suas propriedades físico-químicas. Dentre as possíveis modificações cristalinas está a obtenção de sistemas multicomponentes a partir da inserção de moléculas coformadoras na estrutura cristalina do fármaco (cocristais, sais e solvatos) ou a partir da interação com outros sólidos cristalinos (sistemas eutéticos). Entretanto, esse é um processo de tempo e custo financeiro elevados, já que há um número grande de moléculas coformadoras possíveis, além de diferentes métodos de cristalização. Torna-se necessário uma estratégia para auxiliar cientistas no processo de obtenção de formas multicomponentes de uma molécula-alvo através da racionalização da escolha dos coformadores, com um menor consumo de materiais e outros custos, como o descarte final dos resíduos tóxicos. Neste trabalho é proposto o desenvolvimento e validação de uma estratégia racional para o desenho de modificações cristalinas e seleção de coformadores, através da utilização de conhecimento baseado na química supramolecular e no uso de ferramentas estatísticas desenvolvidas pelo Cambridge Crystallographic Data Centre (CCDC), para preparar e caracterizar sólidos multicomponentes de um fármaco. A Nevirapina (NVP), um fármaco antirretroviral de baixa solubilidade, foi selecionado para esse estudo. As ferramentas H-bond propensity (HBP), coordination values (CV) e molecular complementarity (MC), todas desenvolvidas pelo CCDC, foram optimizadas e combinadas a fim de avaliar as possíveis interações e prever a complementariedade da NVP com uma série de moléculas farmaceuticamente aceitáveis. A validação do método de predição ocorreu com a preparação de sólidos multicomponentes da NVP através de diferentes técnicas de cristalização. Novos sistemas multicomponentes da NVP foram obtidas – seis solvatos, quatro cocristais e dois sistemas eutéticos – e caracterizadas através de diferentes técnicas do estado sólido – DRX em mono e policristais, com fontes de radiação convencionais e síncrotron; técnicas térmicas (DSC e termogravimetria); microscopia óptica; espectroscopias de IR, RAMAN e RMN no estado sólido; e estudos de dissolução. O novo método, SFIMP, desenvolvido para a seleção de coformadores, apresentou melhorias frente ao que está disponível atualmente na base de dados CCDC para a análise e predição de formas multicomponentes. O método SFIMP também pode ser aplicado a outras moléculas para avaliar a possível formação de sistemas multicomponentes. Por fim, este trabalho, tanto da perspectiva do desenvolvimento de novas metodologias, como da obtenção de novas formas multicomponentes, pretende ser uma contribuição ao progresso científico e de saúde pública, combinado com a atenção ao meio ambiente.