A vivência da Covid-19 em contexto de vulnerabilidade social: Itinerários de cuidado na Zona Leste de São Paulo - Cualhete, Deborah Nimtzovitch [UNIFESP] (2023)
Esta dissertação tem como objetivo compreender os sentidos e significados da vivência da Covid-19 no cenário de situações de vulnerabilidade social na região da Zona Leste de São Paulo. Entende-se que a compreensão multideterminada do sujeito e do seu processo de adoecimento favorece a humanização do cuidado e a diminuição das iniquidades na saúde. Como referencial teórico foram utilizados pressupostos da Psicologia Sócio-histórica por enfatizarem uma visão não negligenciável dos aspectos subjetivos buscando aproximação da complexidade da condição humana e da saúde, abrangendo suas construções psicossociais, históricos e culturais. Trata-se de uma pesquisa de campo exploratória onde foram coletadas informações de caráter sociodemográficos, culturais e de saúde, e narrativas de sete indivíduos adultos em situação de vulnerabilidade social que residem na Zona Leste de São Paulo, que realizaram tratamento da Covid-19 no Hospital Santa Marcelina de Itaquera (HSM) e, por complicações, necessitaram de seguimentos especializados por sequelas da doença. O caminho metodológico aconteceu através do paradigma qualitativo e a análise dos dados segundo a Hermenêutica de Profundidade (Thompson, 1995). O estudo apresenta uma descrição histórica e social pautada em levantamento de dados de literaturas acadêmicas, jornalísticas, registros de órgãos oficiais do governo, além dos apontamentos nos relatos dos próprios colaboradores da pesquisa. Após contextualização do território estudado e aproximação de sujeitos que nele residem e transitam, iniciou-se o processo de categorização (González-Rey, 2011), pela própria pesquisadora, a partir da interlocução e triangulação de todas as etapas descritas. A primeira zona de sentido descreve as percepções da população em vulnerabilidade social diante das determinações sociais presentes no processo saúde-doença-cuidado, este é um momento pautado principalmente nos referenciais teóricos de Mbembe (2018) sobre necropolítica e Sawaia (2001;2020) que debate a partir da perspectiva sóciohistórica os processos de exclusão social. A segunda categoria aprofunda sobre o uso da potência de ação na amplitude da qualidade existencial do sujeito, a partir da dialética entre Vigotski (1896-1934) e Espinosa (1632-1677). Como última zona de sentido, enfatizamos a ética do cuidado, pautada principalmente nos estudos de Boff (2005) e Maria de Lourdes Pintasilgo (2011), que está imbricada nas ações dos sujeitos no processo saúde-doença-cuidado. A partir da aproximação da Martín-Baró (1996) e Dussel (2000), finalizamos esta análise promovendo uma síntese de todas as etapas propondo maior conscientização sobre o atual panorama estudado, assim como ideias sobre o “quefazer” do psicólogo diante dessas compreensões. As narrativas expuseram os desafios gerados pelos problemas estruturais da saúde pública e foi possível explorar os itinerários de cuidado desta população no cenário pandêmico desvelando potencialidades e lacunas presentes no processo saúde-doença-cuidado.