Estudo das alterações posturais e dos movimentos articulares dos membros superiores de pacientes portadores de linfedema pós-mastectomia - Haddad, Cinira Assad Simão [UNIFESP] (2008)
O câncer de mama constitui uma das mais freqüentes neoplasias entre as mulheres no mundo. Atualmente, o diagnóstico precoce e os avanços tecnológicos permitem o tratamento e a sobrevida das pacientes. A retirada total das mamas com excisão de linfonodos axilares é o tratamento mais comumente utilizado em nosso meio, associado à radio e/ou quimioterapia. O linfedema e as alterações posturais e de movimento de membro superior, entre outros sintomas, são achados comuns no pós-operatório destas mulheres, principalmente se realizada a radioterapia em região axilar. A especificidade na detecção destas alterações será útil para estabelecer uma ação preventiva mais eficaz no pré e pósoperatório das pacientes. Objetivos: Avaliar e quantificar as alterações posturais e de amplitudes de movimento de membro superior encontradas em mulheres pós-mastectomia. Métodos: Foram avaliados dois grupos: 1- 16 mulheres pós-mastectomia com linfedema de membro superior (ML); 2- 14 mulheres pós-mastectomia sem linfedema de membro superior (M) . As pacientes foram demarcadas nos pontos ósseos com adesivos circulares e fotografadas para a submissão à avaliação. As avaliações foram feitas através de dois softwares , sendo um para identificar as alterações posturais e outro para medir as amplitudes de movimento de ombro, cotovelo e punho, bilateralmente. Foram emitidos laudos com os valores das medidas realizadas. Os resultados obtidos foram comparados entre lado direito e esquerdo e entre operado e não-operado e foram submetidos a testes estatísticos de Wilcoxon, T pareado, T independente, Mann- Whitney e Kruskal-Wallis. Resultados: De acordo com os resultados, todas as mulheres após a mastectomia (M e ML) apresentaram uma anteriorização de tronco; as mulheres pertencentes ao grupo ML , ainda mostraram uma rotação de cabeça à direita e protusão de ombro do lado esquerdo. O ângulo de Talhe também foi menor do lado operado nas mulheres ML, o que sugere uma inclinação lateral do tronco ao lado contralateral à operação, insinuando a elevação da escápula do lado operado. Esta elevação foi confirmada pela medida da altura das escápulas, a qual foi maior tanto para o lado operado quanto para o não operado, somente nas mulheres do grupo ML, em comparação com as mulheres do grupo M. As alterações de amplitude de movimento também apareceram como significantes, sendo menores do lado operado a flexão, abdução e rotação externa de ombro para todas as mulheres dos grupos M e ML. Para o grupo ML a extensão de cotovelo e a flexão de punho também apareceram menores no lado afetado, em comparação ao seu contralateral. xvii Conclusões: Mulheres que foram submetidas à mastectomia apresentam assimetrias e alterações de postura e o linfedema agrava estas alterações, embora não exista ligação entre o lado da assimetria e o lado operado. Além disso, estas mulheres também apresentam déficits de amplitude de movimento, principalmente em ombros, do lado operado. Mulheres com linfedema, apresentam ainda déficits em cotovelo e punho.