A desterritorialização em Os passos perdidos de Alejo Carpentier - Barbieri, Marcia Benedita [UNIFESP] (2015)
O objeto desse estudo são as aproximações, as ressonâncias entre as obras Os passos perdidos de Alejo Carpentier e o projeto filosófico de Gilles Deleuze e Félix Guattari. Nosso objetivo não será encontrar pontos de influência, mas movimentos de deslocamento, linhas de fuga, desterritorializações que percorrem a obra carpentiana em questão. O deslocamento será essencial para que o narrador de Os passos perdidos comece uma desterritorialização, a qual passará pelo desejo de desorganizar o próprio corpo e atravessará toda a estrutura narrativa. Tentamos compreender como essas desterritorializações atravessam a escritura de Os passos perdidos em três frentes: a desterritorialização da escritura ou literatura menor, a desterritorialização da vida e a desterritorialização dos corpos ou a criação de um CsO