OBJETIVIDADES E A RECUSA DO RELATIVISMO: UMA REVISÃO WITTGENSTEINIANA DO CONCEITO DE OBJETIVIDADE À LUZ DA EPISTEMOLOGIA FEMINISTA - de Lima, Daiana Martins (2021)
Na contemporaneidade tornou-se cada vez mais evidente a pluralidade humana e com a globalização da informação é cada vez mais explícito a ambiguidade de opiniões e significados. Mas, sobretudo, nota-se a existência do privilégio epistêmico, pois a noção de objetividade tradicionalmente valorizada como norma de justificação na ciência não é inocente e traz como consequência o preconceito e a desigualdade epistêmica. O relativismo surge como resposta e solução simplista e descredibiliza o debate. Faz-se necessário a construção de práticas democráticas e a experiência epistemológica feminista tem se demonstrado um importante instrumento crítico e político para a superação de uma epistemologia hegemônica. A experiência de cada grupo importa, pois diz respeito a vida como ela é e suas especificidades. Essa pesquisa defende a existência e incorporação de objetividades no lugar de uma objetividade enviesada por estruturas de poder.