A docência no ensino técnico de enfermagem: concepções, experiências e desafios - Amaral, Marcia Regina de Toledo Costa [UNIFESP] (2008)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar os processos de formação e práticas de professores enfermeiros do nível técnico. O referencial teórico compreendeu uma revisão histórico-teórico-conceitual sobre o Ensino Técnico no Brasil; implantação e características do Ensino Técnico de Enfermagem e discussão der dimensões da do docência no Ensino Técnico. A metodologia, orientada pela perspectiva da pesquisa qualitativa, compreendeu um processo de produção de dados a partir da aplicação de questionário e entrevista com 18 docentes que atuam no Ensino Técnico de Enfermagem em instituições da zona leste da Cidade de São Paulo. Os resultados foram analisados por meio de análise temática, configurando-se sete núcleos perfil dos professores enfermeiros, práticas docentes desenvolvidas no Ensino Técnico de Enfermagem, concepção de ser docente, ingresso na docência, formação como professor, experiências e demandas. O ser professor assumiu múltiplos sentidos, implicando comprometer-se com o outro e, em alguma medida, representar uma interlocução que contribua para a formação do aluno em uma perspectiva de cidadania, delineando-se a dimensão política do exercício da docência. A análise dos dados coletados possibilita afirmar que há demandas dos professores enfermeiros que precisam ser consideradas quando se defende uma educação profissional que transcenda o aspecto tecnicista e um ensino técnico em enfermagem de qualidade e compromisso com a sociedade.