Residência em Medicina de Família e Comunidade: desafios da preceptoria na Atenção Básica num contexto de vulnerabilidade social na cidade de São Paulo - Costa, Lays de Cassia Florêncio [UNIFESP] (2023)
O modelo assistencial de saúde do Brasil, tem a Atenção Básica (AB) como principal porta de entrada ao Sistema Único de Saúde (SUS). Nos últimos anos, foram implementadas ações governamentais para expansão da AB com políticas indutoras de vagas nos programas de residência e formação de preceptores visando formar profissionais qualificados para atuarem na AB. O objetivo deste estudo é identificar e refletir coletivamente sobre os desafios de ser preceptor de um Programa de Residência de Medicina de Família e Comunidade (PRMFC), em Unidades da AB, no SUS da cidade de São Paulo. Foi realizado um estudo descritivo e narrativo com abordagem qualitativa de perspectiva etnográfica, envolvendo preceptores de um PRMFC, através da aplicação de um questionário e a realização de um grupo focal com os preceptores que responderam ao questionário. A pesquisadora, também, realizou registros em um Diário de Campo. A análise dos dados foi realizada consoante a perspectiva da análise temática do conteúdo. Foram elencadas questões que podem contribuir com a qualificação da formação de médicos para atender as demandas e complexidade da AB, destacando o trabalho em equipe e o cuidado interdisciplinar. Além de possibilitar um espaço de reflexão e compartilhamento de saberes entre os preceptores do programa elencado. Como também, contribuir com reflexões e ações que qualifiquem a formação do médico da AB, no e para o SUS.