Perfil do comportamento auditivo em brasileiros com e sem dificuldade na aquisição de inglês americano - Bovolini, Aline [UNIFESP] (2013)
Tema: Aquisicao de uma segunda lingua e habilidades auditivas. Objetivo: Tracar o Perfil do Comportamento Auditivo em Brasileiros com e sem Dificuldade na Aquisicao de Ingles Americano por meio de uma escala e da mensuracao das habilidades de resolucao e ordenacao temporal de sons breves de diferentes frequencias .Metodo: O trabalho foi aprovado pelo comite de etica e pesquisa da Universidade Federal de São Paulo, CEP-UNIFESP 60735. Participaram 40 jovens adultos , dos sexos masculino e feminino, na faixa etaria de 18 a 40 anos reunidos em grupos, um grupo com (grupo estudo) e outro grupo sem dificuldade de recepcao de fala (grupo controle) para o ingles americano avaliados por meio do teste de recepcao de fala (Test of English for International Communication). Todos os individuos foram submetidos a um inventario do comportamento auditivo por meio de um questionario, da avaliacao audiologica (audiometria tonal e logoaudiometria), da imitanciometria, e dos teste auditivos comportamentais , para avaliar a ordenacao temporal -teste padrao de frequencia , e para avaliar a resolucao temporal o teste Gaps- In- Noise. Resultados: No inventario de comportamento auditivo por meio de questionario o grupo controle teve melhor pontuacao indicando maior sucesso da resolucao de eventos acusticos do que o grupo estudo (p-valor < 0,001) . Foi verificado desempenho semelhante quanto a habilidade de resolucao temporal entre os grupos. No entanto ocorreu diferenca estatisticamente significante entre os grupos tendo sido encontrado pior desempenho no grupo estudo para a habilidade de ordenacao temporal de sons breves e sucessivos no teste Padrao de frequencia tanto para a resposta do tipo humming (p-valor 0,006) como para a resposta do tipo nomeacao (p-valor 0,036). Conclusao. Brasileiros com dificuldade de aquisicao da lingua inglesa (American English) mostraram pior habilidade de ordenacao temporal e pior relato de sucesso em situacoes do dia ua udia que envolveram comportamento auditivo