Epidemiologia molecular e resistência a antimicrobianos de amostras de Salmonella spp, isoladas de frangos e perus no período de 2005 e 2006 - Oliveira, Vinicius Gomes de Sales [UNIFESP] (2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência a antimicrobianos e determinar os sorovares de amostras de Salmonella spp. obtidas do Programa de Redução de Patógenos (PRP) conduzido pelo Ministério da Agricultura do Brasil. Ao todo foram analisadas 1781 amostras de Salmonella spp. isoladas de carcaças de frango e peru do Serviço de Inspeção Federal (SIF) de diversos abatedouros de aves e laboratórios credenciados pelo Ministério da Agricultura do Brasil, situados em todo o do território nacional foram analisadas. As amostras, de 2005 a 2009, foram submetidas ao teste de sensibilidade aos seguintes antimicrobianos pela técnica de disco-difusão: tetraciclina, ampicilina, sulfametoxazol/trimetoprim, ampicilina/sulbactam, enrofloxacina, ceftriaxona, gentamicina, cloranfenicol e ciprofloxacina.A tipagem molecular foi realizada pela da técnica de ribotipagem automatizada e a pesquisa de genes que conferem resistência foi feita pela técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR) em amostras que apresentaram resistência fenotípica. Observamos 53 sorovares diferentes pela técnica de ribotipagem automatizada e os mais prevalentes foram Enteritidis seguido de Typhimurium e Schwarzengrund/Bredeney. O sorovar 202-S-1 foi o mais prevalente entre as amostras classificadas como Enteritidis de diferentes centros do país e o sorovar 205-S-5 foi o mais prevalente entre as amostras classificadas como Typhimurium. A resistência aos antimicrobianos foi observada na seguinte ordem decrescente: tetraciclina (22,23%), ampicilina (9,48%), sulfametoxazol/trimetoprim (5,78%), ampicilina/sulbactam (5,61%), enrofloxacina (4,88%), ceftriaxona (4,54%), gentamicina (4,15%), cloranfenicol (3,25%) e ciprofloxacina (0,50%). As amostras resistentes à tetraciclina revelaram predominantemente a presença do gene tetA. As amostras resistentes a sulfa/trim apresentaram predominantemente o gene sul1 e as amostras resistentes ao cloranfenicol apresentaram predominantemente o gene qacEΔ1. Detectamos a presença dos genes qnr, sendo que o predominante foi o qnrB em amostras resistentes à enrofloxacina. Na pesquisa de genes que codificam para β-lactamases encontramos o os genes blaTEM, blaSHV, blaCMY-1 e blaCMY-2.. Os genes: aac(6’)-Ib, blaPSE, blaOXA, catA1, paspp-floR-like, não foram encontrados na pesquisa de genes de resistência em nenhuma das amostras. Estudos de vigilância de resistência bacteriana em amostras de Salmonella isoladas de fontes animais e humanas devem ser estimulados.