A influência do brinquedo terapêutico nos níveis de cortisol salivar da criança submetida à punção venosa: estudo clínico, randômico e controlado - Ceribelli, Carina [UNIFESP] (2023)
Objetivo: Investigar a influência do Brinquedo Terapêutico Instrucional sobre os níveis de cortisol salivar de crianças submetidas à punção intravenosa periférica. Método: Ensaio clínico randômico e controlado, com alocação em dois grupos, Intervenção e Controle, realizado em unidades de internação pediátrica, pronto socorro-infantil e ambulatório de especialidades de dois hospitais da cidade de São Paulo. A amostra foi composta de 52 crianças de ambos os sexos que atenderam aos critérios de inclusão: ter entre 3 e 12 anos; ser submetida à punção intravenosa periférica durante a internação ou atendimento ambulatorial, estar em condição clínica favorável para brincar. A variável independente foi o Brinquedo Terapêutico Instrucional aplicado às crianças do Grupo Intervenção antes da punção venosa e a dependente o nível de cortisol salivar antes e após a punção venosa, com e sem utilização do Brinquedo. Foram investigadas as variáveis intervenientes: idade, sexo, tempo de internação, situação de atendimento no serviço, número de punções e ter doença aguda ou crônica. Os dados foram coletados entre 2018 e 2022 após aprovação dos méritos éticos (CEP n.2503747) e analisados segundo estatística descritiva e inferencial estabelecendo-se como nível de significância 5% e intervalo de confiança de 95%. Resultados: A idade das crianças variou entre 3 e 11anos, tendo no Grupo Intervenção a maioria 6anos ou mais e no Grupo Controle menos de 6anos. Nos dois grupos a maioria tinha doença crônica, estava hospitalizadas e foi puncionada com sucesso na primeira tentativa; apenas as variáveis sexo e faixa etária apresentaram diferenças estatisticamente significantes na composição dos grupos. Quanto à variação dos níveis de cortisol salivar, a maioria das crianças de ambos os grupos apresentou valores dentro da normalidade, tanto antes como após a punção venosa, sendo sua diferença maior no Grupo Controle do que no Grupo Intervenção (p=0,799 e 0,403), sem ser estatisticamente significante e verificando-se distribuição assimétrica dos dados; considerando-se o valor das medianas, o nível de cortisol diminuiu em ambos os grupos, porém menos entre as crianças que não receberam a intervenção com o BTI, mantendo-se menor entre aquelas que a receberam (2,395 e 2,850ng/dl). Quanto à influência das variáveis intervenientes nos níveis de cortisol, não houve variação estatisticamente significante antes e após a punção venosa, com ou sem a intervenção com o brinquedo, nos dois grupos quando relacionada ao gênero, idade, condição de atendimento, ter doença aguda ou crônica e número de vezes que a criança foi puncionada, estas últimas apresentando valores limítrofes quanto à significância estatística a 5% (p=0,53 e p=0,51). Conclusão: Face aos resultados, aceitou-se hipótese de nulidade para esta pesquisa. Há necessidade de serem realizadas novos estudos considerando outros marcadores de estresse fisiológico, pois o cortisol salivar mostrou-se um marcador de estresse volátil e extremamente influenciado por inúmeros fatores. Enfatiza-se a importância da implementação de atividades lúdicas e do Brinquedo Terapêutico, planejados e prescritos na Sistematização da Assistência de Enfermagem a crianças com doenças agudas e crônicas, para serem atendidas nos serviços de saúde de forma mais humanizada, respeitando seus direitos e com melhores resultados no alívio do estresse