Revisitando Gil-Pérez e colaboradores (2001): uma análise sobre a visão consensual da natureza da ciência - Roda, Rodolfo Moreno Guidil [UNIFESP] (2022)
Ao final do último século, a Natureza da Ciência recebeu um papel de destaque dentro da área de Ensino de Ciências. Sua inserção no ensino é frequentemente justificada por sua relação com a alfabetização científica. É defendido por diversos autores que uma compreensão adequada da Natureza da Ciência contribui não apenas à alfabetização científica do indivíduo como também para sua formação como cidadão. Existem um grande número de vertentes e concepções da Natureza da Ciência e, dentre elas, destaca-se a chamada “visão consensual”, defendida por autores como Norman Lederman, William McComas e Daniel Gil-Pérez. No contexto brasileiro, popularizou-se no começo do século XXI um trabalho publicado pelo professor Gil-Pérez e seus colaboradores, contendo um levantamento de visões deformadas do trabalho científico e aspectos considerados consensuais da Natureza da Ciência. O objetivo deste trabalho foi analisar produções a respeito da Natureza da Ciência e os aspectos aparentemente consensuais que foram apresentados em trabalhos que são considerados fundamentais nessa área, em especial aqueles apresentados em Gil-Pérez et al. (2001) e, ao compará-los entre si e a trabalhos mais recentes, compreender a relevância da discussão de uma visão consensual da Natureza da Ciência para a área do Ensino de Ciências. Para este fim, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o assunto, assim como um levantamento dos artigos que utilizam Gil-Pérez et al. (2001) como referência através da plataforma Google Scholar. Os trabalhos foram divididos em 2 períodos para facilitar sua análise e após a organização e análise dos dados, através da Análise de Conteúdo, foi possível identificar pelo menos 4 categorias de trabalhos relacionados à Natureza da Ciência, com base nas citações à Gil-Pérez et al. (2001): 1) Investigação de Visões a respeito da Natureza da Ciência; 2) Críticas ou Propostas alternativas à Visão Consensual; 3) Relação entre a Natureza da Ciência e a História da Ciência; 4) Natureza da Ciência através de uma abordagem CTS. Concluímos afirmando que escolher a visão consensual ou outra abordagem depende do educador e um problema mais urgente a ser enfrentado seria o combate às visões inadequadas de Ciência.