A ausência da pedagogia na coordenação pedagógica de escolas públicas estaduais de São Paulo: Implicações nos anos finais do ensino fundamental e ensino médio - Lemos, Michael de Oliveira [UNIFESP] (2023)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a formação inicial de Coordenadores (as) Pedagógicos (as), e caracteriza-se, fundamentalmente, como uma pesquisa teórica, complementada com dados empíricos. O objetivo geral é analisar a importância da formação inicial dos (as) coordenadores (as) pedagógicos (as) que atuam nos anos finais do EF e EM nas escolas públicas estaduais de São Paulo, já os específicos são: investigar as contribuições da Pedagogia como campo científico à coordenação pedagógica; identificar e analisar estudos sobre a formação inicial dos (as) Coordenadores (as) Pedagógicos (as); examinar a trajetória histórica da Coordenação Pedagógica nas escolas públicas paulistas; compreender a concepção de Coordenação Pedagógica de órgãos públicos que mantém e acompanham a Coordenação Pedagógica de escolas paulistas, e analisar as implicações da ausência de Pedagogos (as) nas Coordenações Pedagógicas dos anos finais do EF e Ensino Médio. O quadro teórico está construído com o auxílio de Pimenta (1988, 2006), Pimenta e Severo (2021), Pinto (2006, 2011), Silvestre e Pinto (2017), Domingues (2009, 2014), Franco (2008), Fernandes (2004, 2009) e Silva (2006), entre outros (as) autores (as) e, no que se refere à metodologia, de abordagem qualitativa, recorre a dois instrumentos metodológicos: O Estado do Conhecimento (MOROSINI; KOHLS-SANTOS; BITTENCOURT, 2021) e a Entrevista Reflexiva (SZYMANSKI; ALMEIDA; PRANDINI; 2018; SZYMANSKI, 2000) com um (a) representante da Seduc-SP e um (a) representante do Sindicato Apeoesp. Os resultados do Estado do Conhecimento apontam para a necessidade de ampliar as pesquisas sobre a formação inicial dos (as) Coordenadores (as) Pedagógicos (as); alertam para a importância de uma formação específica do (a) Coordenador (a) Pedagógico (a), e muitos estudos indicam que a Pedagogia pode ser o curso mais adequado para formar esse (a) profissional. Indicam ainda que a Pedagogia é a Ciência que tem a educação como seu objeto exclusivo de estudo e que há saberes específicos para atuar na área da Coordenação Pedagógica. Anunciam também que a ausência da Pedagogia, assim como a designação em detrimento do cargo colaboram para a construção de uma identidade profissional incerta, além de indicar que há um processo de uberização e proletarização via Coordenação Pedagógica. Já os dados obtidos com as entrevistas sobre a Coordenação Pedagógica na rede de ensino paulista contradizem os estudos acadêmicos, à medida que defendem posicionamentos políticos que desconsideram a trajetória histórica da Coordenação Pedagógica como área profissional no cenário educacional brasileiro.