Análise da expressão e do número de cópias gênicas de microrna da região 8q24.21 no câncer gástrico - Pereira, Ana Carolina Anauate [UNIFESP] (2018)
Objetivo: Analisar a expressão de miR1204, miR1205, miR1206, miR1207 e miR1208 em tecido gástrico neoplásico e não neoplásico de pacientes com e sem CG, determinar os genes de referência para essa análise, avaliar o número de cópias gênicas desses miRNA, e associar estas variáveis com os parâmetros clínicos e patológicos dos pacientes com CG. Métodos: A expressão dos miRNA alvos miR1204, miR1205, miR1206, miR12075p, miR12073p, e miR1208 foi avaliada por RTqPCR em 65 pares de amostras neoplásicas (T) e margem adjacente não neoplásicas (A) de pacientes com CG, e 20 amostras de tecido gástrico não neoplásica de indivíduos sem câncer submetidos à endoscopia (C), e determinada pelo método ΔCt. O número de cópias dos genes miR1204, miR1205, miR1207, e miR1208 foi determinado por qPCR em 69 amostras T e com o uso do programa Copy Caller. Resultados: O grupo de amostras C não diferiu em relação ao gênero e idade dos pacientes com CG (p>0,05). Apenas o miR1205 apresentou diferença de expressão entre os grupos de amostra A e C, com maior expressão no grupo A (p=0,02). Não foi observada expressão de miR1204 e miR1206 nas amostras de tecido gástrico analisadas. Foi observada uma correlação positiva e forte entre a expressão de miR12075p e miR1208 (p<0,01, ρ=0,71), e uma correlação positiva, mas fraca, entre a expressão de miR1205 e miR12073p (p=0,04, ρ=0,21). Não foi observada associação entre a expressão de miR1205, miR12075p, miR12073p, e miR1208 e o número de cópias dos seus respectivos genes (p>0,05). O aumento do número de cópias do gene miR1207 foi associado aos tumores localizados na região não cárdia do estômago (p=0,01), e a perda do número de cópias do gene miR1208 à presença de infecção por H. pylori (p=0,01). Conclusões: Não foram encontradas diferenças significantes entre a expressão de miR1205, miR12075p, miR12073p, e miR1208 nas amostras T vs A, e entre T vs C. Porém, o miR1205 apresentou expressão aumentada nas amostras A em relação às C. Os resultados sugerem que o miR1205 parece ter um papel importante no início do desenvolvimento do CG. Além disso, a ausência de associação entre a expressão desses miRNA e o número de cópias gênicas indica que a alteração do número de cópias do miR1205 não seja o mecanismo que leva à sua desregulação nas amostras avaliadas.