Análise da literacia digital de estudantes e trabalhadores da área da saúde - Branco, Gilberto Vieira [UNIFESP] (2022)
O Teste de Inteligência Digital em Saúde (TIDs) foi desenvolvido para possibilitar uma autoavaliação das competências digitais necessárias para uma atuação profissional qualificada na área de saúde digital de estudantes e trabalhadores da saúde com base nos perfis de literacia digital disponíveis no modelo de inteligência digital proposto pelo DQ Institute de Singapura. Objetivo: O objetivo deste estudo foi realizar uma análise da literacia digital de estudantes e trabalhadores da saúde para identificar os respectivos perfis de competência digital e estabelecer uma escala de valores para sua mensuração. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e com enfoque quantitativo. Foi realizada revisão integrativa de literatura nas bases indexadas Pubmed, Eric e Portal de Periódicos Capes, identificados os estudos relevantes e selecionado o framework de inteligência digital como base para o desenvolvimento deste estudo. Para atingir o objetivo principal e os objetivos secundários foram realizadas atividades de tradução e adaptação transcultural, do inglês para a língua portuguesa, das competências do relatório de literacia digital do DQ Institute. As competências estavam organizadas em oito áreas de desenvolvimento e nomeadas da seguinte maneira: identidade digital, uso digital, proteção digital, segurança digital, inteligência emocional digital, comunicação digital, literacia digital e direito digital. Cada competência oferecia três perfis de conhecimento: cidadania digital, criatividade digital e competitividade digital, em conformidade com o framework de literacia digital, habilidades e prontidão do DQ Institute. Foi realizada a organização do texto traduzido em formato de tabela para facilitar a inserção das afirmações traduzidas em banco de dados. Uma vez que a base de dados do instrumento estava pronta, foi iniciado o desenvolvimento computacional do TIDs e do relatório de sinastria digital. Na sequência foram realizadas as etapas de avaliação por especialistas, ajustes e aplicação do teste em sua versão Alfa. Após sua aplicação foi realizada a análise dos resultados, discussão sobre os pontos fortes e fracos identificados, verificação dos ajustes necessários para o desenvolvimento e aplicação da versão Beta. Resultados: Uma plataforma digital foi criada no servidor de rede do Departamento de Informática em Saúde da Escola Paulista de Medicina (EPM) na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) para armazenar o teste nas versões Alfa e Beta. Em sua primeira aplicação foram obtidos 292 respondentes válidos, alunos do curso de especialização em informática em saúde da UAB/UNIFESP, que responderam a 44 afirmações e tiveram acesso ao relatório com a apresentação do percentual global e específico por perfil, bem como a apresentação dos pontos fortes e fracos relacionados às competências de literacia digital. Na versão Beta foram obtidos 79 respondentes que tiveram a possibilidade de responder 56 afirmações relacionadas à saúde digital e tiveram acesso ao relatório de sinastria digital com apresentação de gráficos dinâmicos e um questionário de avaliação dos resultados obtidos. Foi realizada estatística descritiva quantitativa dos percentuais de atingimento global e específicos nas duas versões e a estatística descritiva qualitativa para apresentar a relação entre as variáveis do teste e as respostas obtidas e os agrupamentos por área de atuação. Conclusão: Foi possível atingir os objetivos definidos e realizar a análise da literacia digital dos estudantes e trabalhadores da saúde, estabelecer uma escala de valores e construir a plataforma para aplicar e armazenar os resultados do TIDs.