Identidade-Relação E Transculturação: Uma Leitura Do Romance Compère Général Soleil, De Jacques-Stephen Alexis - Jean, Dieumettre [UNIFESP] (2018)
Le Présent Travail De Recherche Étudie, À Partir De Quelques Considérations Sur L"Indigénisme Haïtien (1927-1957), La Figuration De L"Identité Culturelle, Du Folklore Et Des Faits Historiques Fictionnalisés Dans La Composition Du Roman Compère Général Soleil (1955), De Jacques-Stéphen Alexis. Construit Sur La Base D"Une Pensée Ethnographique Formulée Notamment Par Jean Price-Mars Et Amplifié Par Le Réalisme Merveilleux Développé Par Jacques-Stéphen Alexis, L"Indigénisme Haïtien S"Impose Dans La Littérature Haïtienne Comme Volonté De Re-Inventer L"Être-Haïtien Dans Ces Différents Aspects. C"Est Dans Cette Optique Que Compère Général Soleil Se Révèle Une Épopée De La Société Haïtienne: On N"Y Introduit Non Seulement Des Scènes Populaires, Des Luttes Menées Par La Classe Défavorisée Pour Sa Subsistance Et L'opulence De La Bourgeoisie, Mais Aussi Le Folklore Et La Tradition Du Peuple Haïtien Dans Ses Manifestations Les Plus Diverses. Sur La Base De Ces Prémisses, Cette Recherche Déploie Comme Support Conceptuel L