Influência do tratamento prévio com dexametasona na dinâmica mitocondrial e no metabolismo celular do rim de camundongos submetidos à lesão renal aguda induzida por cisplatina - Alves-Silva, Ana Ruth Paolinetti [UNIFESP] (2023)
A cisplatina é um quimioterápico que atua se ligando no DNA genômico e mitocondrial das células, desta forma provocando lesões no DNA e impedindo sua regeneração. O seu uso no tratamento de tumores sólidos ainda é amplamente empregado, porém seus efeitos adversos, como a nefrotoxicidade, ainda são um fator limitante para os pacientes. A nefrotoxicidade por cisplatina é caracterizada pelo desenvolvimento de uma lesão renal aguda (LRA) que leva a uma diminuição na taxa de filtração glomerular e no fluxo sanguíneo renal, além de promover isquemia e necrose das células tubulares renais proximais. Para minimizar seus efeitos colaterais, tem sido estudado o emprego de drogas que possam atuar de maneira direta ou indireta nos mecanismos celulares que envolvem a metabolização da cisplatina. Uma alternativa é o emprego dos glicocorticóides que modulam a resposta inflamatória através de mecanismos genômicos e não genômicos dentro das células. Neste estudo averiguamos a presença de uma proteção renal oriunda de uma melhora metabólica e mitocondrial através do tratamento de animais por glicocorticoides. Utilizamos camundongos C57bl/6 pré-tratados com dexametasona, os submetemos ao protocolo de LRA por cisplatina e analisamos a função renal, mitocondrial e o metabolismo por viabilidade celular, análise histológica, testes bioquímicos, expressão gênica por qPCR e proteica por Western blotting. Os resultados in vitro mostraram que a dexametasona não atuou diretamente nas células tubulares primárias e também não modulou a resposta destas células diante da ação da cisplatina. Nos experimentos in vivo, o grupo pré-tratado com dexametasona apresentou uma melhora na função renal e uma diminuição de lesão na histopatologia, porém não apresentou diminuição na expressão dos genes de lesão renal KIM1 e NGAL. O grupo tratado não demonstrou diferença significativa na expressão dos genes inflamatórios IL6 e TNF alfa. Em relação ao metabolismo celular, não houve diferença significativa entre o grupo tratado e o grupo cisplatina na expressão gênica e proteica de CPT1a e PKM2. Por fim, o grupo tratado não mostrou diferença significativa na expressão dos genes mitocondriais OPA1 e Fis1, porém houve diferença apenas na expressão gênica de MFN2, mas em sua expressão proteica não houve diferença. Portanto, concluímos que a dexametasona melhora a LRA por cisplatina, porém não através de modulação mitocondrial e do metabolismo das células renais.