Influência dos fatores de agravo à fertilidade masculina nas taxas de recuperação de espermatozoides após processamento seminal - Homsi, Carolina (2020)
Introdução: A infertilidade conjugal é definida como incapacidade em alcançar a gestação após doze meses de relações sexuais, sem o uso de métodos contraceptivos. Estima-se que esta condição acomete 15% de casais em idade reprodutiva. Nas últimas décadas as tecnologias de reprodução assistida ofereceram a muitos casais inférteis a oportunidade de terem um filho. Para a realização de qualquer técnica de reprodução assistida, os espermatozoides ejaculados devem ser separados do plasma seminal de forma rápida e eficiente. Uma das técnicas de separação mais utilizadas é o gradiente de densidade descontínuo, que separa os melhores espermatozoides com base em sua densidade. Após a realização da técnica, deve-se calcular a porcentagem de sucesso, por meio da taxa de recuperação. Esta é a proporção de espermatozoides progressivamente móveis que está presente na preparação final, e pode ser influenciada pela qualidade seminal do homem. Acredita-se também que o sucesso da técnica pode estar ligado aos fatores de agravo a fertilidade masculina, como a varicocele e a obesidade. O sucesso, ou não, da técnica é capaz de determinar a conduta médica, e qual a complexidade da técnica de reprodução assistida pelo qual o casal será submetido. Desta forma, torna-se importante verificar de qual forma as taxas de recuperação de espermatozoides são influênciadas. Objetivo: Analisar se os fatores de agravo da fertilidade masculina influenciam as taxas de recuperação de espermatozoides pós-processamento seminal. Métodos: Foi realizado um estudo retrospectivo, no qual foram utilizadas informações de um banco de dados de casais que buscaram o Setor Integrado de Reprodução Humana da UNIFESP, entre janeiro de 2006 e dezembro de 2018 para tratamento de infertilidade conjugal. Foram analisados dados clínicos masculinos, de análise seminal e de taxa de recuperação dos espermatozoides após o processamento seminal. Então este estudo foi dividido em dois subestudos: (i) para verificar o efeito da varicocele nas taxas de recuperação de espermatozoides; e (ii) para verificar o efeito dos índices de massa corpórea nas taxas de recuperação de espermatozoides. Para a análise estatística, em ambos os subestudos, foi realizado o teste ANOVA, seguido pelo post-hoc LSD. Ainda, foi calculado o coeficiente d de Cohen para verificar o tamanho do efeito. Foi considerado α = 5%. Resultados e Conclusão: Por meio dos nossos resultados, podemos observar que a varicocele, e a obesidade, quando fatores isolados de infertilidade, não alteram a taxa de recuperação de espermatozoides, entretanto, foi possível verificar um efeito sinérgico dos fatores de infertilidade, pois quando estes estão associados um ao outro, há uma diminuição nas taxas de recuperação de espermatozoides desses homens.