Dificuldades no ensino e aprendizagem de biologia evolutiva na educação básica analisadas por meio das representações sociais - Traglia, Beatriz Belloti di [UNIFESP] (2019)
O ensino de evolução biológica é considerado um eixo integrador dos conteúdos na área de biologia, sendo classificado como um dos temas estruturadores dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs). No entanto, por mais seja integrador e proposto para ser trabalhado de maneira integrada, muitas vezes, não é assim que as aulas de evolução são apresentadas. Outra dificuldade associada ao ensino e aprendizagem de evolução na educação básica está no fato de muitos estudantes possuírem concepções prévias sobre o tema. Em alguns casos, as concepções podem ser diferentes do que é aceito cientificamente e os estudantes podem rejeitar os conhecimentos científicos. Este presente trabalho teve como proposta apresentar algumas das dificuldades associadas ao ensino e aprendizagem de evolução e por meio da aplicação de uma sequência didática (SD), avaliar se houve mudança nas representações sociais (RS) dos estudantes sobre o tema. A SD foi elaborada junto com a professora de biologia da escola na qual ocorreu o estudo. Os estudantes do 1o. ano do Ensino Médio dessa escola responderam um questionário antes e após a aplicação da SD. Para a análise das palavras evocadas pelos alunos, usou-se o programa OpenEvoc. Ao iniciar a pesquisa, a hipótese era que poderia ser observada alguma rejeição ou não compreensão pelos estudantes quanto à evolução dos seres vivos. Como um dos fatores de rejeição, era esperado haver resistência dos estudantes devido a fatores religiosos. Praticamente todos os estudantes que participaram dessa pesquisa já possuíam alguma representação quanto à evolução biológica. Para este grupo de estudantes participantes da pesquisa, a religião não foi o principal fator pelo qual eles rejeitam ou não compreendem a evolução biológica e nota-se que houve a ressignificação do que é evolução.