Áreas Verdes Saudáveis no Município de São Paulo e Pessoas com Deficiência: perspectivas cartográficas em acessibilidade e direito à natureza - Weber Neto, Octávio [UNIFESP] (2023)
Esta pesquisa objetivou entender a percepção e acesso das pessoas com deficiência quanto as áreas verdes urbanas do município de São Paulo, a presença destes corpos e da acessibilidade nestes locais, de forma exploratória, pautando-se na metodologia da cartografia, Visando discutir a principal hipótese: de as áreas verdes urbanas, serem acessíveis e acessadas por estes corpos diversos. Na busca por trazer outras narrativas do território biopolítico, onde observou-se na visão de pessoas com deficiência e de educadores ambientais pesquisados e nos levantamentos bibliográficos, que as questões de acessibilidade nestes espaços são parciais, ainda em disputas e pouco presentes no planejamento da cidade. Sendo o transporte público e a acessibilidade física as principais barreiras; a oferta de acessibilidade e o atitudinal como os principais incrementos percebidos pelas pessoas com deficiência e a importância da presença deste público, como um fator de transformação social.