Papel anticíclico dos bancos públicos: importância do crédito de bancos públicos na geração de renda e liquidez econômica (2008-2014) - Santos, Izabela Andrade dos [UNIFESP] (2024)
Este trabalho examina o papel dos bancos públicos e privados no sistema financeiro brasileiro, utilizando como base a Teoria da Preferência pela Liquidez de Keynes e os ciclos econômicos de Minsky. O estudo analisa a evolução do sistema bancário brasileiro desde a estabilização do Plano Real e o Programa de Estímulo à Reestruturação e ao Fortalecimento do Sistema Financeiro Nacional (PROER). A pesquisa utiliza métodos qualitativos e quantitativos para explorar como os bancos públicos e privados respondem a períodos de incerteza e instabilidade, com foco na oferta de crédito e na manutenção da liquidez econômica. Os resultados mostram que os bancos públicos desempenham um papel crucial como agentes anticíclicos, fornecendo crédito e sustentando a economia durante crises, enquanto os bancos privados tendem a restringir a oferta de crédito devido à aversão ao risco. A análise da crise de 2008 destaca a expansão do crédito pelos bancos públicos, que aumentaram sua participação de 50% em 2000 para 70% em 2010 no total de ativos do sistema bancário. As conclusões enfatizam a importância dos bancos públicos no desenvolvimento econômico e regional, especialmente em setores estratégicos como infraestrutura, habitação e agricultura, e na promoção da inclusão financeira em regiões menos desenvolvidas.