Expressão do Complexo APC, GSK3- β, Axina e βcatenina na carcinogênese bucal quimicamente induzida pela 4-nitroquinolina 1-óxido em ratos - Carvalho, Juliana Gonçalves [UNIFESP] (2012)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a imunoexpressão do complexo APC, GSK-3β, Axina e β-Catenina, componentes da via WNT, durante a carcinogênese bucal quimicamente induzida pela 4-nitroquinolina 1-óxido em ratos. Material e métodos: Ratos Wistar machos foram distribuídos em três grupos de 10 animais cada e tratados com 50 ppm de 4NQO administrada na água oferecida no bebedouro aos animais, durante um período de 4, 12 e 20 semanas. Paralelamente, foram utilizados 10 animais controle para os respectivos períodos de tratamento. Foram feitas análises macroscópica, histopatológica e imunoistoquímica da língua desses animais. Resultados: O grupo exposto a 4NQO por 4 semanas não apresentou nenhuma alteração macroscópica ou histopatológica quando comparado ao grupo controle. Os animais expostos por 12 e 20 semanas apresentaram leucoplasia, lesões ulceradas e exofíticas, bem como, hiperplasia e hiperqueratose com displasia de grau leve a moderado e carcinoma de células escamosas de tipo bem diferenciado, respectivamente. A expressão das proteínas APC e Axina apresentou padrão moderado no grupo controle. Os grupos experimentais demonstraram uma diminuição em sua expressão quando comparadas ao grupo controle. GSK-3β, apresentou resultados similares em todos os grupos. Os grupos controle e 4 semanas apresentaram imunopositividade moderada para a β-Catenina. Após 12 e 20 semanas de exposição a 4NQO, a expressão foi considerada altamente positiva, praticamente em todas as camadas do epitélio. Conclusão: A diminuição da imunopositividade das proteínas APC e Axina aliado ao aumento da imunoexpressão de β-Catenina estão associados ao risco e a progressão do câncer bucal.