As memórias de professores de História sobre suas práticas educativas no Museu Paulista - Silva, Adriane Pena da (2024)
O objetivo deste trabalho é apresentar perspectivas sobre a relação entre o Ensino de História escolar e o uso de museus históricos por professores da Educação Básica. Por meio de entrevistas feitas com docentes que visitaram o Museu Paulista (localizado na cidade de São Paulo) entre o fim dos anos 1990 e 2013, a intenção foi refletir sobre a memória de um grupo de professores sobre as práticas de ensino utilizadas nas visitas com seus alunos. Para a realização desse estudo, foram apresentadas algumas balizas dos campos teóricos do Ensino de História escolar e educação em museus. Este trabalho também trouxe algumas reflexões sobre o Programa Cultura é Currículo, política pública promovida pela Fundação para o Desenvolvimento da Educação (FDE), no estado de São Paulo, que vigorou entre 2009 e 2014 e promovia visitas a diversos espaços culturais, como o Museu Paulista. Ao final, essa pesquisa traz diretrizes procedimentais que podem servir como referencial para o planejamento de visitas a instituições culturais, com enfoque em museus. Assim, esperamos ampliar a discussão em torno da educação museal e do uso de museus históricos nas aulas de História. Esse estudo traz voz aos docentes que visitaram o Museu Paulista e têm em suas memórias práticas educativas que podem servir tanto de registro das possibilidades que o museu trazia até aquele momento, quanto referenciais para outros docentes que busquem utilizar museus históricos em suas aulas.