Mudança tecnológica e polarização do emprego no Brasil - Rocha, Gabriella Rodrigues [UNIFESP] (2021)
As mudanças tecnológicas causam importantes efeitos na sociedade e um dos principais impactos está na estrutura do emprego, uma vez que elas provocam mudanças na organização do trabalho e nas qualificações — muitas ocupações se tornam defasadas e outras são criadas. O aumento da adoção de tecnologias nas empresas vem intensificando a automatização dos postos de trabalho, tornando os trabalhadores com baixa qualificação mais predispostos a perderem seus postos de trabalho. Desse modo, o objetivo do presente estudo é analisar a polarização do emprego no mercado de trabalho brasileiro em razão da adoção de tecnologias nas empresas. Este estudo pretende trazer novas evidências acerca da polarização, adotando como metodologia o Índice de Intensidade de Tarefas Rotineiras (RTI) proposto por Autor e Dorn (2013). O RTI foi aplicado ao setor da Indústria de Transformação, usando-se os microdados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) para os anos de 2003, 2013 e 2018. Também foram analisadas as variáveis que influenciam a probabilidade de um trabalhador desempenhar tarefas rotineiras, manuais ou abstratas, usando um modelo de logit multinomial. Os resultados apontam que no setor da indústria de transformação brasileira a maioria dos grandes grupos ocupacionais, em todos os anos, possui valores negativos de RTI. Um índice de RTI baixo sugere que os empregos se encontram polarizados. Porém, entre 2003 e 2018 a intensificação da polarização foi baixa, possivelmente devido ao baixo investimento em inovação do Brasil. O modelo de logit multinomial aponta que as chances de desempenhar tarefas abstratas aumentam quando o trabalhador possui ensino superior, acumula mais experiência profissional e trabalha em empresas de médio porte.