Professor (a) Orientador (a) de Informática Educativa - POIE: memórias e saberes construídos no processo de formação de do (a)POIE na Secretaria municipal de Educação de Santos - Barbosa, Elaine F. de C. P. [UNIFESP] (2021)
A presente pesquisa situa-se no campo de estudo das linguagens e saberes em contextos formativos, com acento na formação de professores e tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC). Trata-se de uma pesquisa ancorada nos pressupostos de uma pesquisa-formação e pautada na abordagem metodológica qualitativa de caráter descritivo, relacionada ao Professor (a) Orientador (a) de Informática Educativa – POIE, às memórias e os saberes construídos no processo de formação de do (a) POIE, em uma Secretaria Municipal de Educação do Estado de São Paulo. O objetivo geral consiste em compreender como o processo formativo do (a) POIE possibilita mudanças de práticas em sua atividade docente, contribuindo para o seu percurso de autoformação, localizando-se como sujeito aprendente no contexto de sua docência e de sua materialidade histórica, reverberando entre os pares e a comunidade escolar. Nesse sentido, a pesquisa ampara-se no seguinte quadro teórico de referência. Para as abordagens de uso educacional das TDIC, Lévy (1999), Pesce (2010; 2012; 2014; 2015; 2018), Moran (2012; 2013; 1995), Bonilla (2010) e Kenski (2003a; 2003b). No campo da formação de professores, profissionalização docente, Nóvoa (1995;1999; 2004;) Tardif (2000; 2005) e Contreras (2002). Em contribuição ao campo da experiência em seu sentido ontológico e os saberes-fazeres pedagógicos, Larrosa (2002), Freire (1967;1997;2001;2013), para a tipologia da pesquisa-formação em sua dimensão autopoiética, Josso (2004), Catani (2005) e Santos (2014). Como instrumentos de produção de dados utilizou-se documentos oficiais atinentes ao exercício da função POIE na secretaria de educação em tela, os projetos político pedagógicos das escolas nas quais a pesquisadora desempenhou a função, bem como os registros pessoais na materialização de um memorial de trajetória e formação do participante implicado na investigação.