Tacrolimus e rapamicina em transplante alógeno de tecido composto - Weinstock, Matthias Wolfgang Mathony [UNIFESP] (2012)
Introdução: Os mecanismos regulatorios desempenham papel importante na manutencao da tolerancia no transplante. pretende-se, neste estudo, desenvolver uma estrategia de tolerancia baseada na associacao de tacrolimo com rapamicina. Objetivo: Estudar efeitos de tacrolimo e rapamicina sobre as celulas T regulatorias em transplante composto de tecido alogeno. Metodos: O modelo foi de transplante composto de Ratos Brown-Norway para Lewis. Foram feitos 2 experimentos. Um para avaliar atividade reguladora dos tranplantes e outro para identificar o mecanismo de acao. No experimento 1 dividimos os ratos em 4 grupos, o experimental (tacrolimus do PO 0 ao 7 e rapamicina do PO 8 ao 21). Os outros tres: Rapamicina 21d, Tacrolimus 21d e Ambas 21d. Amostras de sangue foram colhidas para citometria de fluxo ao PO 21, PO 45. Em segundo experimento, animais divididos em 4 grupos com terapeutica semelhante ao primeiro, foram submetidos ao mesmo procedimento com coleta de sangue para a medicao dos niveis Idoleamina 2,3di-oxigenase no PO 0,5,10,15,21. Resultados: No grupo experimental nao houve rejeicao no PO 150 de 66% dos animais, em dois grupos houve 100% de rejeicao e no ultimo 75% de rejeicao. No grupo experimental houve significativo aumento nos niveis de celulas T reguladoras no PO 45 em comparacao ao PO 21. No segundo experimento, observou-se uma baixa atividade da IDO no PO 5 em animais recebendo exclusivamente tacrolimus. Conclusao: A associacao de tacrolimus e rapamicina de forma sequencial leva a um aumento de celulas T regulatoria e a tolerancia, bem como uma reduzida atividade da IDO no PO 5 em individuos recebendo exclusivamente tacrolimus