O uso de WebQuests por meio da Aprendizagem Baseada na Resolução de Problemas: um caminho para a alfabetização científica no ensino técnico profissionalizante - Donato Neto, Joaquim Rosa [UNIFESP] (2022)
Esta dissertação teve como objetivo investigar e analisar a utilização da técnica de ensino WebQuest, elaborada a partir da metodologia da aprendizagem baseada na resolução de problemas (ABRP), como forma de promover a alfabetização científica em estudantes do 2º Módulo do Curso Técnico de nível Médio em Administração de Empresas. Como referencial teórico para WebQuest utilizou-se dos estudos desenvolvidos por Dodge (1995); com relação a ABRP, foram considerados, Savin-Baden e Major (2004); Leite e Esteves (2005); Moraes (2010) e para alfabetização científica, Sasseron e Carvalho (2011) e Snow e Dibner (2016). A pesquisa, desenvolvida com base na pesquisa-ação (Tripp, 2005), contou com a aplicação de uma sequência didática e a intervenção foi realizada com 25 estudantes, divididos em cinco grupos. O tema estudado na WebQuest foi a Formação do Preço de Venda que faz parte dos conteúdos da disciplina de Custos, Processos e Operações Contábeis, ministrada no segundo módulo do curso técnico de Administração de Empresas, em uma Escola Técnica (Etec) de São Paulo. Dos cinco grupos que participaram da intervenção, dois evidenciaram indícios de alfabetização científica, em um deles, apenas a aprendizagem conceitual, sem indícios de alfabetização científica e nos outros dois, que no meio da intervenção se uniram, não se evidenciou aprendizagem conceitual, nem indícios de alfabetização científica, conforme indicadores desenvolvidos para a análise dos dados. A análise dos resultados demonstrou em um primeiro momento a importância da utilização de WebQuests elaboradas a partir da abordagem da ABRP para o ensino de conteúdos nos cursos técnicos. Em um segundo momento os resultados reforçaram a necessidade de a aprendizagem ocorrer a partir de um ensino focado na alfabetização científica, ou seja, a aprendizagem conceitual, a compreensão da ciência como um processo de construção e a capacidade de utilizar o conhecimento como um bem cultural que fundamenta e favorece a tomada de decisões pessoais ou corporativas.