Efeitos do ICI 182,780 na expressão de receptores de andrógeno e estrógeno em próstata ventral de ratos - Fernandes, Sheilla Alessandra Ferreira [UNIFESP] (2009)
O papel dos andrógenos na próstata está bem estabelecido na literatura. Recentemente, usando diferentes modelos experimentais, foi possível mostrar que os estrógenos têm um papel no desenvolvimento e na função da próstata. Assim, o presente estudo foi proposto com o objetivo de ampliar os conhecimentos sobre as ações dos estrógenos na próstata ventral de ratos, analisando o efeito do tratamento com o antiestrógeno ICI 182,780 na expressão - RNA mensageiro e proteína - de receptores de andrógenos (AR) e estrógenos (ERα, ERβ e GPR30) e na expressão e na fosforilação das proteínas ERK1 e ERK2. Os perfis hormonais de ratos machos com 30 dias de idade (idade do início do tratamento), controle e tratados com ICI 182,780 foram previamente determinados em nosso laboratório. Com a maturação sexual houve um aumento significativo do peso corporal dos animais e dos níveis de testosterona e 17β-estradiol plasmáticos. No presente estudo foi mostrado um aumento do peso relativo da próstata ventral. O tratamento de ratos machos com o antiestrógeno ICI 182,780 não interferiu no ganho de peso dos animais e não alterou os níveis de testosterona e 17β-estradiol plasmáticos, como previamente demonstrado. No presente estudo, o peso relativo da próstata ventral não foi alterado, mas houve um aumento de 2,4 vezes do conteúdo de testosterona presente neste tecido, sugerindo um aumento na captação do andrógeno e/ou alteração na síntese da testosterona e/ou de seu metabolismo. Os efeitos da maturação sexual e do tratamento com o ICI 182,780 dos ratos machos na expressão de AR, ERs e GPR30 foram avaliados usando PCR em tempo real (RNA mensageiro) e Western blot (proteína) em próstata ventral de ratos. A maturação sexual ou o tratamento com ICI 182,780 não alterou o RNA mensageiro para o AR na próstata ventral de ratos, mas houve uma diminuição da expressão protéica em ambos os grupos experimentais, sugerindo que mecanismos regulatórios estão envolvidos sobre a tradução da proteína, processamento pós- tradução ou estabilidade do AR. O aumento do conteúdo de andrógeno observado na próstata ventral de ambos os modelos experimentais pode não contribuir para a regulação da expressão do AR na próstata ventral. Porém, o aumento da concentração de compostos estrogênicos com a maturação sexual poderia estar envolvido neste processo. Além disso, o tratamento com o ICI 182,780 diretamente regulou a expressão do AR na próstata ventral. Levando em consideração os resultados da literatura e do presente estudo, é possível sugerir que os efeitos do 17β-estradiol e do ICI 182,780 na regulação da expressão do AR poderiam ser mediados pela interação do ERα e/ou ERβ com o fator de transcrição AP-1. Estudos da literatura mostraram que o 17β-estradiol induziu down-regulation da expressão do AR por um mecanismo independente de ERα e ERβ. Além disso, o ICI 182,780 pode interagir com o GPR30 e ativar diferentes cascatas de sinalização intracelular que convergem para ações genômicas. Assim, foi analisado o RNA mensageiro para este receptor em próstata ventral. A maturação sexual induziu uma diminuição do RNA mensageiro para o GPR30 na próstata ventral. Porém, este transcrito não foi alterado pelo tratamento com o ICI 182,780. Se este receptor está envolvido na regulação do AR precisa ser explorado. É importante enfatizar que a diminuição da expressão do AR tanto pela maturação sexual como pelo tratamento com o ICI 182,780 pode ter consequências funcionais importantes nos efeitos mediados por este receptor na próstata ventral. A participação de cada receptor de estrógeno e dos mecanismos envolvidos nesta regulação ainda precisam ser melhores explorados. A maturação sexual induziu uma diminuição do RNA mensageiro para o ERα na próstata ventral. Porém, o tratamento com o ICI 182,780 não alterou a expressão deste transcrito, mas a expressão protéica foi aumentada em ambos os modelos experimentais, sugerindo que a up-regulation da expressão do ERα ocorre ao nível pós-transcricional. Esses resultados, em conjunto com os da literatura, indicam que a regulação da expressão do ERα por 17β-estradiol ou ICI 182,780 é complexa. Além disso, depende do tecido analisado e na próstata poderia envolver o complexo ERα- AP-1. Se o complexo testosterona-AR tem um papel na regulação da expressão da expressão do ERα na próstata ainda precisa ser explorado. A expressão do ERβ (RNA e proteína) não alterou com a maturação sexual ou com o tratamento com o ICI 182,780. Levando em consideração os resultados da literatura e do presente estudo, é possível sugerir um balanço entre o efeito positivo do andrógeno-AR e estrógeno-ERβ-AP1 e negativo do estrógeno-ERα-AP-1 na regulação do ERβ em próstata ventral.