Entre diálogos e saberes: ensino de História nos anos iniciais do Ensino Fundamental e experiências docentes em territórios periféricos na cidade de São Paulo. - Silva, Amanda Carvalho (2024)
Esta pesquisa se propõe a analisar o ensino de História nos anos iniciais do ensino fundamental a partir da narrativa de professores desta faixa etária. Para tanto, além de pesquisar as questões teórico-metodológicas que se atentam ao ciclo I do ensino fundamental, serão apresentadas as relações que os professores e professoras, têm ou não, com o ensino de História e como este se apresenta nas salas de aula a partir da análise de entrevistas. A partir dos relatos de professores e professoras de duas escolas da rede pública da zona leste da cidade de São Paulo, refletiremos através de suas trajetórias de vida, o que pensam e o que produzem acerca da História ensinada nos anos iniciais. Nesse sentido, para discutir os saberes docentes, utilizaremos as contribuições de Tardif (1991, 1999, 2002, 2014) e Monteiro (2007) e ao analisar o ensino de História nos anos iniciais, as contribuições de Carvalho (2014, 2018, 2020), Oliveira (2003, 2011, 2013), Soares (2009) e Fonseca (2007) serão as bases deste estudo. Para apresentar as narrativas de professores e discuti-las nesta pesquisa, referenciamos os estudos de Nora (1993); enquanto para compreender o lugar das disciplinas e culturas escolares e do espaço escola, utilizaremos Viñao (2007), Chervel (1990) e Bittencourt (2004). Por fim, elaboramos um documento colaborador para os professores entrevistados a ser discutido em suas formações e encontros nas escolas a respeito do que pode ser o conhecimento histórico nos anos iniciais do ensino fundamental, com o intuito de colaborar com o debate na área da Educação e do Ensino de História.