Elaboração e validação de protocolo assistencial ao paciente com infecção do sítio cirúrgico no pós-operatório de cirurgia cardiotorácica - Santos, Thulssa Auxiliadora Gomes Medeiros dos [UNIFESP] (2021)
Objetivo: Realizar a elaboração e a validação de um protocolo assistencial ao paciente com infecção do sítio cirúrgico no pós-operatório de cirurgia cardiotorácica. Métodos: Trata-se de um estudo metodológico, realizado em duas etapas: a primeira composta por fase teórica para o planejamento e seleção dos referenciais teórico-metodológicos por meio de revisão da literatura de estudos com embasamento científico sobre a temática de interesse, e a segunda contemplando a construção e validação de conteúdo de um instrumento assistencial por meio de ajuizamento. Foram selecionados 12 enfermeiros experts em pós-operatório cardíaco para a avaliação do protocolo. Todos apresentavam de 7 a 35 anos de experiência profissional e com titulação mínima de mestrado. O protocolo assistencial ao paciente com infecção do sítio cirúrgico foi construído embasado na literatura científica, e na experiência dos pesquisadores. Para as buscas na literatura foram utilizadas palavras-chave tais como “cirurgia cardíaca", “período pós-operatório”, “enfermagem”, “medicina”, “ferida” e “infecção” nas bases de dados eletrônicas MEDLINEvia PubMed, Web of Science, CINAHL, Scopus e Embase. Foi identificando 2.244 estudos, após leitura dos títulos e resumos, 580 estudos não preencheram os critérios de inclusão e foram excluídos, restando 1.664 estudos para análise na integra, destes 62 estudos foram incluídos na revisão O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de São Paulo sob o CAAE no 18298919.6.0000.5505.e o Parecer no 3.732.644. Resultados: O protocolo assistencial contemplou 8 tópicos e 39 itens. Todos os itens obtiveram um Índice de Validação do Conteúdo Individual (IVC) maior ou igual que 75% na rodada de Delphi, o que demonstrou concordância entre os juízes. Portanto, foram considerados válidos os tópicos referentes à “identificação do paciente”, “confirmação da infecção do sítio cirúrgico”, “tratamento de suporte”, “curativo”, “avaliação psicológica”, “avaliação do farmacêutico clínico”, “avaliação do fisioterapeuta” e “avaliação nutricional”. Conclusões: Os desfechos deste estudo retratam a notoriedade da assistência ao paciente por meio de um protocolo assistencial, com o propósito de conduzir as práticas assistenciais aos pacientes com infecção do sítio cirúrgico no pós-operatório de cirurgia cardiotorácica.