Acupuntura nos pacientes com doença falciforme em vigência de dor - Morais, Stela Cezarino [UNIFESP] (2022)
Objetivo: Verificar o benefício da acupuntura na variação da intensidade da dor relatada pelos pacientes com Doença falciformes e avaliar a redução do consumo de analgésicos. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo, randomizado, intervencionista, não duplo-cego com pacientes adultos com Doença falciforme. Os pacientes foram acompanhados no Ambulatório de Anemia Hereditária da Escola Paulista de Medicina (UNIFESP). De junho de 2016 a março de 2019, todos os pacientes que referiram dor durante a consulta de rotina foram convidados a participar. Após o aceite do paciente e a assinatura do termo de consentimento, foram randomizados em dois grupos: a) Grupo de Medicação (GM) – medicados com analgésicos de acordo com intensidade de dor e b) Grupo de acupuntura (GA) -submetidos a uma sessão de 15 min de acupuntura com o uso de microssistemas. Ambos os grupos receberam as mesmas prescrições de analgésico para levar para casa e um diário de dor de 14 dias para preencher. Uma comparação quantitativa da melhora da dor foi realizada em 15 min após a intervenção (medicação ou acupuntura), e diariamente durante os 14 dias seguintes. Esse projeto teve a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UNIFESP. Resultados: Quarenta e dois pacientes concordaram em participar, 26 (61,9%) no GA e 16 (38,1%) no GM. Ambos os grupos foram semelhantes à idade, uso de hidroxiureia, localização da dor, duração da dor, dor crônica, se a dor foi considerada uma crise vaso-oclusiva, se qualquer medicamento aliviou completamente a dor previamente, e contraindicação analgésica de drogas. Comparando-se com GM, o GA apresentou: a) melhora expressiva da dor após 15 min da intervenção (p<0,001), e ao final do primeiro dia (p=0,029); b) mais pacientes com redução da dor ≥ 2 de intensidade nos 15 min após a intervenção (96,2% vs. 58,3%) (p=0,008); c) a tendência de ter mais pacientes com redução da dor ≥ 2 ao final do primeiro dia (50,0% vs. 20%) (p=0,069); d) menor consumo de analgésicos até 7 e até 14 dias (p=0,008 e 0,034, respectivamente). Discussão e Conclusões: Este estudo mostrou que a acupuntura foi uma terapia complementar eficaz à medicação na redução da intensidade da dor em pacientes com Doença falciforme. No tratamento com acupuntura, os microssistemas são caracterizados por serem mais facilmente ensinados e aprendidos. Esse aprendizado fácil associado ao fato de terem melhorado diferentes tipos de dor dos pacientes torna esse resultado muito promissor. Consideramos também que sua aplicação pode ter impacto na redução do consumo de medicamentos analgésicos.