Estimulação elétrica nervosa transcutânea para alívio da dor após lipoaspiração - Silva, Milla Pompilio da [UNIFESP] (2014)
Introdução: A lipoaspiração e enxertia de gordura são técnicas usadas em cirurgia plástica. No entanto, o pós-operatório imediato de lipoaspiração é doloroso e requer analgesia. Estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) é uma terapia adjunta e analgésica efetiva na dor pós-operatória de cirurgias abdominais, torácicas e ginecológicas. Todavia, de acordo com a literatura, não foram encontrados estudos que avaliaram a efetividade da TENS para dor pós-operatória de lipoaspiração. Objetivo: Avaliar a efetividade da TENS como terapia adjunta na redução da intensidade da dor pós-operatória de lipoaspiração. Métodos: Este estudo é um ensaio clínico randomizado e placebo-controlado, duplo cego, comparando analgesia com TENS ou estimulação placebo em 42 pacientes no pós-operatório de lipoaspiração que foram alocados aleatoriamente em dois grupos de intervenção. Todos os sujeitos receberam 0,1 mg/kg de morfina e 1g de dipirona imediatamente após a cirurgia. A estimulação foi aplicada uma vez, duas horas após a lipoaspiração. O desfecho primário foi: intensidade da dor, redução de pelo menos dois pontos na escala visual analógica (EVA) após a intervenção. Os desfechos secundários foram: necessidade de analgésicos durante as primeiras 24 horas, número de retiradas devido a efeitos adversos da TENS e tipos de efeitos adversos, qualidade da dor, sucesso e satisfação com o tratamento. Resultados: Quarenta e dois sujeitos completaram o estudo e oito sujeitos foram excluídos antes da randomização. Ambos os grupos tiveram redução de pelo menos dois pontos na EVA. Houve diferença significativa (p<0,001, tamanho do efeito 0,92) no grupo TENS ativo, quando comparado ao grupo TENS placebo. O grupo TENS placebo fez maior uso de analgésicos (p<0,001). Não houve retiradas e não foram observados efeitos adversos no grupo TENS ativo, 33,3% do grupo TENS placebo relataram sonolência e náusea. Qualidade de dor, analisada pelo questionário McGill versão brasileira, mostraram diferenças significantes (p<0,001) no grupo TENS ativo obtendo sucesso do tratamento e satisfação após intervenção. Conclusão: TENS como terapia adjunta é efetiva na redução da dor pós-operatória de lipoaspiração