Avaliação do perfil de proteínas envolvidas no metabolismo de ferro e de macronutriente em múltiplos órgãos de camundongos obesos - Araujo, Kaique Alves de [UNIFESP] (2024)
A obesidade, uma condição prevalente em todas as faixas etárias, tem um impacto significativo na saúde de um indivíduo e para os cofres dos governos ao redor do mundo. Frequentemente associada a uma dieta inadequada e a um aumento da inflamação, a obesidade contribui para uma série de complicações de saúde. Uma dessas complicações é a deficiência de ferro (DF), um problema comum entre a população com obesidade. O ferro é um micronutriente importante em várias funções do organismo. Sua biodisponibilidade é crucial para a regulação do metabolismo energético e para a sobrevivência/morte celular. No entanto, na obesidade, a absorção de ferro é frequentemente diminuída. Tanto obesidade quanto a DF têm implicações negativas para a saúde, incluindo a função cognitiva. Com base nos dados da literatura, alterações nos níveis de ferro, como as observadas na deficiência de ferro, podem afetar a cognição. Porém há poucos estudos na literatura que investigam a associação entre DF, obesidade e cognição. O objetivo deste projeto é examinar os efeitos da obesidade induzida por dieta hiperlipídica na cognição, metabolismo de macronutrientes e na homeostase de ferro em vários órgãos. Inicialmente, seguindo o princípio de 3R, o estudo foi realizado aproveitando as amostras originadas de um outro estudo, no qual os camundongos transgênicos, cujo gene CD36 flanqueado com a sequência de flox (Cd36flox/flox), foram tratados com a dieta hiperlipídica (HFD, n=6) e outro grupo com uma dieta controle (CTL, n=6) por 5 meses. Após a obtenção de resultados iniciais, um experimento adicional foi realizado com camundongos C57bl/6J com 5 animais recebendo uma dieta controle e 5 HFD. Os animais foram submetidos a testes comportamentais na ordem de campo aberto, teste de reconhecimento de objeto, labirinto em cruz elevado, splash de sacarose e preferência por solução de sacarina. Após a conclusão dos testes comportamentais, os camundongos foram mantidos com respectivas dietas por um período adicional de duas semanas. A eutanásia foi realizada por decapitação após o deslocamento cervical. Após eutanásia, encéfalo, soro sanguíneo, fígado, músculo gastrocnêmio, tecido adiposo epididimal e tecido adiposo retroperitoneal foram coletados. Os tecidos coletados foram utilizados para análise de proteínas relacionadas com o metabolismo do ferro e de macronutrientes por meio de western blot. Além disso, foram realizadas dosagens de ferro, glicemia, ureia, triglicerídeos, colesterol total e colesterol HDL utilizando ensaios colorimétricos. Os experimentos comportamentais revelaram indícios que podem estar associados à depressão, ansiedade, falta de autocuidado e anedonia em camundongos obesos. As análises do fígado revelaram alterações no metabolismo energético nos animais tratados com HFD com aumento da ATP sintase e do MTCO2, e diminuição do CPS1 tanto no modelo C57bl/6J como no Cd36flox/flox . No tecido adiposo, houve aumento do OXCT1 e diminuição da ATP sintase e da ferritina. No entanto, no encéfalo, não foram observadas alterações significativas, exceto na ferritina do tecido estriado. A dieta hiperlipídica causou alterações no metabolismo energético, no metabolismo do ferro, na ureia e nos ácidos graxos. Essas alterações podem estar relacionadas aos resultados dos testes Mais estudos são necessários para entender melhor a relação entre ferro, obesidade e cognição.